Возродить инфраструктуру

14 Ноябрь 2017 627
Постепенно фельдшерско-акушерские пункты должны появиться в каждом крымском селе.
Постепенно фельдшерско-акушерские пункты должны появиться в каждом крымском селе.

Крым всегда славился сельским хозяйством - плодородные земли, люди-труженики, неизменно высокие урожаи зерна, овощей, фруктов, рекордные надои молока, производства мяса и яиц, хозяйства-миллионеры, усадьбы с многоэтажками, клубами, домами культуры, где выступали знаменитости союзного масштаба, школами, больницами, детсадами... После развала Советского Союза, ликвидации колхозов и совхозов люди села постепенно оставались не у дел, урожаи падали, инфраструктура разрушалась, былая гордость затухала. С возвращением полуострова в Россию появился шанс на возрождение. Аграрии уже порадовали рекордным урожаем, собрав 1,668 миллиона тонн зерна с 543,4 тысячи гектаров - 98,9% уборочной площади. Теперь главная задача, по словам главы республики Сергея Аксёнова, - возродить инфраструктуру села, чтобы труженикам создать нормальные условия жизни.

Людям должно быть комфортно на селе

По словам главы РК, агропромышленный комплекс - «стратегически важная отрасль экономики Крыма, один из источников пополнения республиканского бюджета. Достижения наших сельскохозяйственных районов и сельхозпроизводителей впечатляют. Вопреки проискам врагов сельское хозяйство сумело перестроиться. Мы остались без воды, которая является основным ресурсом для села, но благодаря системной работе наших тружеников, сельхозпроизводителей, при поддержке государства мы сумели изменить ситуацию, и сегодня уже практически по всем направлениям превысили планку по сравнению с периодом до 2014 года».
И это при том, что проблем у селян хватает. В недавнюю поездку в Кировский район глава республики в этом убедился. В селе Льговское, например, у людей проблемы с транспортным сообщением, газификацией, водоснабжением, в школе в плачевном состоянии канализация, в детсаду нет пищеблока, в библиотеке - отопления. Схожие проблемы в большинстве сёл республики: не хватает фапов и медработников для них, дома культуры пришли в упадок, детсады и школы если и работают, то у них проблемы с кровлей, пищеблоками, отоплением, не хватает аптек, добраться из села в райцентр и город часто проблематично.
- Нам нужно вернуть на село инфраструктуру, создать нормальные условия жизни для наших граждан, - отметил Сергей Аксёнов. - В каждом селе должны быть транспортная доступность, доступность медицинских услуг, образование, сельские клубы, дома культуры. Уверен, общими усилиями нам удастся восстановить это в сёлах и привести их в надлежащий вид, потому что наше главное достояние - наши трудолюбивые и честные люди. Правительство республики будет материально поддерживать сельхозпроизводителей, мы готовим соответствующую программу. Стараемся сделать всё, чтобы уровень финансирования не был уменьшен. Правительство страны и президент поддерживают Крым, уверен, что всё у нас получится.

А в это время

В субботу, 18 ноября, в Симферополе состоится республиканская осенняя ярмарка, участие в ней примут более 250 крымских сельхозтоваропроизводителей из всех районов полуострова. Цены обещают на 15-20% ниже рыночных. «Ярмарка проводится, чтобы поддержать именно крымского товаропроизводителя, помочь ему реализовать свою продукцию и в тоже время удовлетворить спрос крымчан на сельхозпродукцию. Наши аграрии готовы предложить большой ассортимент вкусных, экологически чистых и качественных продуктов для жителей и гостей Крыма», - отметил министр сельского хозяйства республики Андрей Рюмшин.
Ярмарка будет развёрнута в районах: Московское кольцо (правая полоса улицы от площади Московской до пересечения улиц Киевской и Никанорова по направлению на выезд из города), улицы Героев Сталинграда, Куйбышева, Дмитрия Ульянова. В программе запланировано выступление коллективов художественной самодеятельности.

Наталья ПУПКОВА.