Зерна - больше, мяса - меньше

24 Октябрь 2017 419
По оценкам Минсельхоза Крыма, в этом году будет произведено 243, 8 тысячи тонн молока.
По оценкам Минсельхоза Крыма, в этом году будет произведено 243, 8 тысячи тонн молока.

Традиционное время подведения итогов - декабрь, однако в некоторых отраслях выводы об успешности года можно делать и ранее. В том же сельском хозяйстве страдная пора фактически завершилась. Сбор плодово-ягодных культур и винограда ещё продолжается, но общее представление об урожае этого года уже есть: отлично уродили зерновые и зернобобовые, неплохи косточковые. О животноводстве, увы, сказать такого нельзя.

Чего ожидать от крымского агрокомплекса

Растениеводство

Несмотря на опасения, вызванные сложными погодными условиями зимой и в начале весны, год оказался урожайным. Этим летом в частности был собран рекордный урожай зерновых и зернобобовых культур. В первоначально оприходованном весе он составил 1,7 миллиона тонн.
Многообещающим можно назвать и урожай плодово-ягодных культур, сбор которых в самом разгаре. На сегодняшний день собрано 40,1 тысячи тонн продукции многолетних плодово-ягодных насаждений. Из них 33,3 тысячи тонн составили семечковые (преимущественно яблоки) и 6,6 тысячи тонн - косточковые культуры (черешня, абрикос, персик). Ягод удалось собрать 97,6 тонны.
Вероятнее всего, по части плодово-ягодных культур также удастся побить, как минимум, прошлогодний рекорд. Для ориентира скажем лишь, что в 2016 году валовый сбор плодово-ягодной продукции составил 143,9 тысячи тонн. Это примерно 4,3 % от всего сбора данной продукции в Российской Федерации. На первый взгляд не так уж и много, между тем даже с таким результатом Крым занимает 3-е место среди всех российских регионов.
Также по итогам прошлого года Крым занял третье место (после Краснодарского края и Республики Дагестан) и по сбору винограда. Тогда нашим аграриям удалось собрать  56,3 тысячи тонн. Удастся ли преодолеть эту планку нынешней осенью, пока не ясно, так как уборка это культуры ещё не завершена. Пока можно сказать лишь о том, что на текущий момент в республике собрано 36,2 тысячи тонн винограда.
В последующих годах показатели эти наверняка будут улучшаться. В первую очередь за счёт увеличения посадочных площадей. До конца года планируется посадка 510 гектаров садов, 674 гектаров виноградников, 29,7 гектара эфиромасличных многолетних, а также 5 гектаров ягодных кустарниковых насаждений.
Также будет проведена раскорчёвка непродуктивных насаждений: 900 гектаров садов и 293 гектара виноградников.

Животноводство

И без того проблемное крымское животноводство из-за разгулявшегося вируса АЧС (африканской чумы свиней) стало ещё более проблемным. По состоянию на 1 сентября  поголовье сельскохозяйственных животных состояло из 111,5 тысячи голов крупного рогатого скота. Из них 58,1 тысячи коров, 128 тысяч свиней и 202,3 тысячи овец и коз. Кроме этого, в Крыму насчитали 9251, 8 тысячи птицы всех видов.
По прогнозным показателям Министерства сельского хозяйства Крыма, на 1 января 2018 года по отношению к
1 января 2017-го поголовье крупного рогатого скота в республике увеличится на 0,3 тысячи голов. Овец и коз станет больше на 0,4 тысячи. Количество птицы увеличится на 1752,4 тысячи, или на 25,9 %. По поголовью свиней в республике ожидается снижение на 10,5 тысячи, или на 7,6%. Причиной такого провала послужили вспышки африканской чумы свиней, приведшие к гибели и отчуждению животных у сельскохозяйственных товаропроизводителей республики.
Масштабы эпидемии были таковы, что в связи с угрозой возникновения АЧС некоторые предприятия прекратили заниматься свиноводством. Среди них весьма крупные производители: ООО «СП «Октябрьское», СПК «Мускатное», КФХ «Зиминский бекон», ООО «Технопроект», ООО «Русь», ООО «Симферопольское». Сократили поголовье свиней ООО А/Ф «Зеленогорск», К(Ф)Х «Днестр», АО «Широкое».
Сокращение поголовья свиней в республике сказалось и на производстве продукции животноводства, в частности мяса. Однако по итогам года Министерство ожидает показатели производства мяса (в живом весе) на уровне 2016 года, что составит 141,3 тысячи тонн. Также на уровне 2016 года прогнозируются объёмы производства молока, которые составят 243,8 тысячи тонн. По производству яиц ожидается незначительное увеличение на 0,01% и составит 485,8 миллиона штук.

Перспективы

Отрадно то, что после долгих десятилетий застоя отрасль сельского хозяйства Крыма наконец начала развиваться. Благодаря создаваемым условиям ведения бизнеса и оказываемой государственной поддержке растёт инвестиционная привлекательность агрокомплекса. С 2015 года между Советом министров Крыма и инвесторами было подписано 53 соглашения о реализации инвеспроектов в отрасли сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
Общий объём инвестиций составит более 57 миллиардов рублей. Это позволит создать 9080 постоянных рабочих мест и до 643 сезонных.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.