Бархатный сезон у озера в Крымской Швейцарии

16 Сентябрь 2017 917

В любое время года, тем более в бархатный сезон, как свидетельствуют отклики в интернете, привлекает взоры туристов водохранилище у подножия Мангупа. Его называют по имени этого плато, на верху которого в средневековье существовала столица княжества Феодоро - последнего оплота поверженной Великой Византии.

Местное население именует этот искусственный водоём, построенный 30 с небольшим лет назад для орошения сельхозугодий, Девичьим озером, намекая на легенду о девушке, которая в те давние времена, чтобы не достаться врагам, бросилась вниз с плато. Первый встреченный нами местный житель Юрий Викторович рассказал:
- Строители озера наткнулись на обломки строений. Работы приостановили, и раскопками занялись археологи. Но им не дали завершить исследования, наверное, поджимали графики строительных работ… В озере можно купаться, хотя дно в нём илистое. Кое-где из него бьют ключи - и в этих местах даже в жару вода холодная.
Под гладью искусственного озера, по словам исследователя Мангупа кандидата исторических наук Александра Германовича Герцена, скрываются руины средневекового поселения и большого христианского храма, базилики, обнаруженных при рытье котлована и, к сожалению, так и не доисследованных археологами. Когда в конце лета уровень воды понижается, остатки храма вновь являются на свет Божий, дабы напомнить людям о своём существовании, а затем весной вновь исчезнуть в пучине. Сколько ещё времени продлится этот грустный цикл? В своё время часть камней с базилики была снята и перенесена на возвышенное место на окраине деревни с целью воссоздания храма на незатопляемом месте. Там они лежат беспорядочной грудой и поныне. К чести местных жителей следует отметить, что, несмотря на нужду в строительном материале, ни один камень не был ими взят.
С озера открывается панорама северного фасада Мангупа с выступающими вперёд обрывистыми мысами. Напротив него, слева, на крутом откосе, покрытом осыпями, высится вертикальный обрыв массива Чардаклы-баир, составляющий в этом районе коренную часть Внутренней Гряды, к которой «привязаны» все пещерные города Крыма. Несколько десятков миллионов лет назад Мангупское плато и этот массив составляли единое целое, но затем тектоническими и эрозионными процессами они были разведены сквозной долиной, которая именуется Джан-дере. Таким образом Мангуп превратился в большой, сложенный мшанковыми известняками останец высотой без малого 600 метров над уровнем моря.
Полюбоваться Мангупом и его окрестностями, искупаться в чистой, прозрачной воде съезжаются отовсюду туристы. Щёлкают затворы фотоаппаратов, мерцают мобильники. Вокруг озера обустроены места для пикников, площадки для мангалов, беседки, поставлены лавочки. Можно покататься на катамаране или на лошади. Цены услуг зависят от времени года и наплыва туристов.
Одна из посетительниц по имени Оксана написала: «Тут всегда прекрасно - весной, когда деревья в цвету, а склоны покрываются молодой травой и душистыми полевыми цветами; осенью, когда яркие краски лиственного леса в сочетании с зеленью хвои образуют великолепную цветовую гамму. В летний сезон можно покататься на квадроциклах, внедорожниках по горным дорогам».
В селе Залесное, расположенном недалеко от Мангупского озера, находится ферма «Чудо-ослик», предлагающая гостям прогулки верхом на осликах по близлежащим окрестностям. Это единственная в России ферма по разведению ослов сомалийской и нубийской породы. На территории фермы - контактный зоопарк, в котором обитают ослики, лошади, вьетнамские поросята, венгерские волы, декоративные куры, камерунские козы, павлины, страусы, фазаны.
От озера всего час ходьбы до пещерного городища Эски-Кермен (Старая крепость).
У его подножия расположена база отдыха «Эски-Кермен», где можно поесть и переночевать. Рядом - туристическая стоянка «Пятая балка».
Прекрасные места. Не зря Бахчисарайский район с его горами и долинами называют Крымской Швейцарией.

Артём РЯБЧИКОВ.
Фото автора.