Чем вам не Москва?

12 Сентябрь 2017 328

Начало учебного года обнажило и обострило сразу две крымские проблемы, от которых более всего страдает столица республики. Первая из них - транспортная. Необходимость развозить своих детей по школам и детсадам привела к натуральному транспортному коллапсу, о котором мы уже писали. Вторая проблема - жилищная. С началом учебного года вплотную с ней столк­нулись иногородние студенты, по тем или иным причинам вынужденные жить не в общежитиях, а на съёмных квартирах.

За два минувших года третьекурсница Светлана Велиева успела не только пожить в общежитии, но трижды переехать с одной съёмной квартиры на другую. О жилищном вопросе она знает не понаслышке. Почти весь первый семестр первого курса она прожила в общежитии. Условия там были не лучшие, но вполне терпимые. Родители Светы, правда, так не считали.
- Когда они приехали меня проведать, были малость шокированы и поэтому сказали, что будут искать другое жильё. Нашли однушку за 15 тысяч, в трёх остановках от университета. Квартира была не «фонтан», зато чистая, и её не приходилось ни с кем делить. Но к концу первого курса отец всё скалькулировал и понял, что проживание будет обходиться в 180 тысяч рублей в год. Это почти вдвое дороже, чем стоимость самого обучения. Решили искать другие варианты. Сняли комнату у бабульки за 8 тысяч, но старушка оказалась с норовом и пришлось снова переезжать, - жалуется студентка.
Теперь она с двумя подругами снимает двухкомнатную квартиру, но выходит всё равно дорого. С аналогичной проблемой сталкиваются тысячи иногородних граждан. Да что там иногородние. Дешёвое арендное жильё - недоступная роскошь даже для тех, кто постоянно проживает в крымской столице, но своей квартиры не имеет.
- Если сравнивать цены на аренду, то в том же Краснодаре или Ростове квартиры вдвое дешевле. Однокомнатную квартиру с более или менее «живым» ремонтом и недорогой, но относительно современной мебелью у нас можно снять за 20-25 тысяч рублей. В Краснодаре аренда аналогичной жилплощади будет стоить тысяч 12-15, - рассказывает агент по недвижимости Александр Тихов.
- В Симферополе за такую сумму тоже можно что-то найти. Скорее всего, это будет именно «что-то»: без ремонта, мебели, нормальных условий. Но даже такое негодное жильё заберут, что называется, «со всеми потрохами».
Спрос на жилую недвижимость в крымской столице колоссальный. Удовлетворить его в краткосрочной перспективе едва ли удастся. Точечная застройка не даст городу необходимого количества квадратных метров. К решению жилищного вопроса необходимо подходить системно, так, как это делалось в других российских городах. Ближайший пример - Краснодар. Там, по мнению опрошенных экспертов, давно отказались от точечной застройки и приступили к созданию комфортной городской среды. Жилищное строительство было перенесено на окраины города. Там строятся новые микрорайоны с парками, скверами и всей необходимой инфраструктурой. В итоге выигрывают все: застройщики, получающие землю по бросовым ценам, новосёлы, получающие относительно недорогие квадратные метры, и город, получающий колоссальный импульс к развитию.
Начнёт ли по этому принципу развиваться и столица Крыма? Когда-нибудь - возможно. Но не сейчас. Системное и вдумчивое развитие города тормозится нехваткой свободной земли. В границах города её почти не осталось. Расширить же границы - дело непростое. Земли, окружающие Симферополь, распаёваны и находятся в частной собственности. Соответственно для перевода в муниципальную собственность их придётся выкупать. А это колоссальные деньги. Едва ли на такой дорогой земле получится построить недорогую недвижимость. По сему, можно сделать вывод, что скорого решения жилищного вопроса не предвидится.
Рассчитывать на снижение арендной платы тоже наивно.
- Конъюнктура рынка такова, что спрос на недвижимость гораздо выше имеющегося предложения. Пока это соотношение не выравняется, стоимость аренды сильно не изменится. Люди, сдающие жильё, - не добрые самаритяне, и без веской причины обваливать цены не станут. Зачем им просить за однушку 12 тысяч рублей, если они без проблем сдадут её и за 20 тысяч. Это невыгодно, - считает наш эксперт.
При этом он не исключает, что аренда жилья может подешеветь вследствие падения общего уровня жизни. Если реальные доходы граждан заметно снизятся, то у людей может физически не хватить средств на оплату съёмных квартир. Спрос резко упадёт, и квартиросдатчики, забеспокоившись, начнут демпинговать. Этот вариант, впрочем, едва ли можно назвать оптимистичным.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.