С дивным праздником Успения!

28 Август 2017 300

28 августа Православная церковь празднует великий двунадесятый праздник - Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

Дорогие братия и сестры!
Поистине, великий праздник Успения Пресвятой Богородицы является для нас откровением Божией любви, Божьего благоволения к роду человеческому!
Взирая на Плащаницу Матери Божией, на исполненный неземной кротости и смирения ангельский лик Её, мы соприкасаемся вечности и нетленным смыслам бытия, соприкасаемся благодати Божественной, очищающей и преображающей мир.
Этот дивный праздник, издревле столь любимый православным народом нашим, мы по праву можем наименовать новой Пасхой, ибо  переселение Благословенной Матери Бога-Слова  в жизнь вечную, в Царство Небесное, есть не что иное, как знамение победы над адом и смертью души, всем сердцем и помышлением возлюбившей Милосердного Господа и правду Его.
В своей кроткой, исполненной всецелого послушания воле Божией земной жизни, благословенная Дева Мария смогла понести величайший подвиг - подвиг Богорождения и нетленного Материнства. Как поётся в песнопениях церковных, «на руках носила еси Носящего весь мир дланию». Весь Её земной путь можно уподобить одному непрестанному духовному усилию, зримому исполнению полноты евангельской заповеди, основанной на Божественной идее милосердной и жертвенной любви, на всепобеждающей вере и доверии к Всеблагому Промыслу Божию. Поэтому тихим и мирным, преисполненным Божественной славы было Успение Её.
С евангельскими словами «Величит душа моя Господа…» отошла Пречистая в вечные обители, обретя полноту благодати Царицы Небесной. Поэтому Святая Церковь благолепно воспевает ныне хвалебную песнь: «В рождестве девство сохранила еси, во успении мира не оставила еси»!
Да не умолкают, дорогие братия и сестры, эти святые глаголы в сердцах наших, да послужат они просветлению и спасению души!

Митрополит Симферопольский и Крымский ЛАЗАРЬ.