Наше общее горе

28 Август 2017 276

Вчерашний день был омрачён страшной трагедией, унёсшей жизни 18 наших соотечественников - в Краснодарском крае с восьмиметрового причала упал в море вахтовый автобус с рабочими одного из местных предприятий.

По горячим следам

Беда произошла в Темрюкском районе, в посёлке Волна. По предварительным данным, местная подрядная организация занималась строительством пирса ЗАО «Таманьнефтегаз», который входит в систему порта «Тамань». В машине находилось 50 человек, удалось спасти только - 33. Отметим, что в поиске людей активное участие принимали и  крымские специалисты - специальный морской отряд МЧС, группа водолазов и спецтехника. На момент подготовки материала в МЧС по Краснодарскому краю подтвердили гибель 17 рабочих. Водитель автобуса выжил, у него диагностировали переломы обеих ног.

Уровень медицины

Пострадавших доставили в отделение местной больницы, но поскольку там не оказалось травматологического отделения, их пришлось везти в Темрюк.
- Приняли 18 человек, из них двое в тяжёлом состоянии, остальные - средней и лёгкой степени тяжести. Преимущественно травмы рёбер, рук, ног и сотрясения. Мы оказали им первую помощь, обезболили, перевязали и отправили в Темрюкскую больницу, - рассказали журналистам местные доктора.
Сначала по данному факту правоохранители возбудили уголовное дело о нарушении правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств. Однако позже выяснилось, что рабочих перевозили на автобусе, принадлежащем индивидуальному предпринимателю. Это дало основание следователям для возбуждения ещё одного дела по ст. 238 УК РФ - оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности.
Разбираться в обстоятельствах случившегося будут следователи седьмого следственного управления ГСУ СК России.
- Будут рассмотрены все возможные версии ДТП, в том числе связанные с нарушением правил дорожного движения водителем автобуса, технической неисправностью, также будет установлена роль лиц, на которых лежит обязанность по контролю за техническим состоянием транспортного средства и обеспечением безопасности работников предприятия, - сообщили в СКР.

Версии и соболезнования

Обсуждая вероятные причины трагедии, сразу заговорили о неисправности тормозной системы автобуса.
По словам очевидцев трагедии, водитель попытался затормозить с помощью коробки передач, но её на скорости разорвало, машину развернуло, она ударилась о бетонный отбойник и опрокинулась в море. При этом, люди отмечали, что до падения автобус проехал по причалу около 300-400 метров.
Глава Крыма Сергей Аксёнов от имени всех крымчан выразил соболезнования родным и близким погибших.
- С глубокой скорбью и болью воспринял известие о страшной автокатастрофе в районе посёлка Волна в Краснодарском крае. От имени всех крымчан выражаю соболезнования родным и близким погибших. Желаю скорейшего выздоровления пострадавшим, - написал Аксёнов на своей странице в Facebook.
Он заявил, что Крым готов оказать Краснодарскому краю всю необходимую помощь.

Александр ДРЕМЛЮГИН.