Всё включено. Кроме Коксаки

10 Август 2017 991
 С «укусами» крымских цен вирус Коксаки явно не передаётся.
С «укусами» крымских цен вирус Коксаки явно не передаётся.

Нынешний туристический сезон вновь добавил интриги: потоки российских туристов, в прошлом году разделившиеся на сочинское и крымское направления, в этом году решили порадовать себя и вновь открывшимся турецким. Ещё бы: низкие цены, но высокий сервис, восточный колорит, но знакомые берега. Вот только нагрянувшая в турецкие отели инфекция капитально подпортила отдых и тем, кто уже «отдохнул» с температурой под 40 градусов, и тем, кто только собирается погреть бока на турецком солнышке.

Отдых в Турции обернулся для россиян инфекцией

В последние дни увеличилось количество сообщений в СМИ о том, что россияне массово возвращаются с отдыха на другом берегу Чёрного моря отнюдь не укрепив здоровье, а подорвав его вирусом Коксаки. Вместо отдыха у бассейна или дайвинга с аквалангом - температура и обезвоживание как у взрослых, так и у детей. Вместо сувениров на память - сыпь, которая не проходит неделями, если верить некоторым отдыхающим, дающим комментарии по поводу болезни.
В эксклюзивном репортаже на телеканале Рен-ТВ жители из четырёх городов России - Москвы, Калуги, Омска, Твери - в один голос рассказывают о том, что заболевание распространяется на турецких берегах куда быстрее, чем это отражается в официальных материалах.
- Дети - потом уже, когда стали ходить по отелю, - были с жуткими волдырями, с отёкшими ногами. Матери ругались, куда-то ездили, - рассказывает в репортаже туристка Юлия Голикова, переболевшая вместе с маленьким сыном.
По словам других туристов, в больницы, куда они обращались за помощью, при них же поступали десятки людей с похожими симптомами. Но эти цифры идут вразрез с официальными заявлениями. Так, пресс-атташе посольства России в Турции Ирина Касимова сообщила, что, по данным турецких властей, за полгода заболели 95 человек, а вирус Коксаки выявлен только в одном случае.
Правда ли это? Или власти намеренно темнят? Некоторые СМИ, блогеры и рядовые участники туристических форумов предполагают - и для подозрений есть основания, - что турецкие власти не хотят официально портить себе репутацию и нарушать туристический поток даже в ущерб здоровью тех, кто уже отдыхает на их берегах. Тем не менее, нет дыма без огня - и уже сейчас некоторые начинают отказываться от путёвок или пытаются хотя бы сменить направление отдыха.
Ситуацию с эпидемией однозначно подтверждать тоже не спешат - ни в Турции, ни в России. С одной стороны, Рос­потребнадзор, несмотря на отсутствие официального объявления эпидемии, уже открыл «горячую линию» - специально для обращений пострадавших. С другой стороны, Ростуризм заявляет, что слухи о массовом возвращении туристов ничем не подкреплены, туристам в Турции ничего не угрожает, и вообще, у страха глаза велики. Скидок на дешёвые путёвки в Турцию нет, льгот на обмен или возврат путёвок - тоже. Зато в информационной памятке Федеральное агентство по туризму рекомендует придерживаться правил «в целях профилактики»: соблюдать личную гигиену, мыть фрукты, не пить сырую воду - в общем, не делать из мухи слона, а следить за своим здоровьем.
Оно-то, в общем, и понятно: турагентства явно не виноваты в сложившейся ситуации, бизнес есть бизнес. С другой стороны, нельзя не напомнить, что у российских туристов есть неплохие «внутренние» альтернативы: Краснодар, Сочи, Анапа и целый Крым. Варианты, может, и не настолько экзотичные и будоражащие, - зато определённо более безопасные. Что касается экономии - вопрос спорный: можно «переплатить» за родные берега в силу экономических обстоятельств - но тогда и за здоровье не придётся доплачивать.

Наталия НАЗАРУК.