Симферополь - Бахчисарай

18 Июль 2017 1453
Ханский дворец популярен у туристов, поэтому приходить лучше пораньше.
Ханский дворец популярен у туристов, поэтому приходить лучше пораньше.

По Крымскому полуострову многие туристы предпочитают передвигаться автостопом. В моём случае это отличный повод пообщаться с крымчанами, лучше узнать, чем живут люди. Ловить попутки здесь не сложнее, чем в материковой России. Правда, выше вероятность того, что водитель попросит «накинуть соточку» или две на бензин. Так и случилось, когда я решил добраться в Бахчисарай.

- Топливо дорожает, - многозначительно сказал мне водитель Владимир. - У вас на материке тоже много камер на трассах? Скоро зарплаты не хватит на оплату штрафов…
Я сочувственно что-то пробормотал. Впервые оказавшись внутри фуры, я был сильно впечатлён габаритами этой машины. Расход топлива у неё, очевидно, такой же гигантский. Владимир был под стать своей «ласточке» - двухметровый исполин с чёрной бородой.
- Так что с тебя сто рублей, - безапелляционно заключил он, и я согласился.
Трасса оказалась практически свободной. Водитель восторгался тем, что наконец-то в Крыму появились хорошие дороги. Я и сам помню состояние крымских дорог в 2014 году. На тот момент дороги хуже я видел только в Карелии. Спустя три года ситуация явно изменилась к лучшему, но по-прежнему есть, к чему стремиться.
- Съездите обязательно ещё в Судак и Керчь, - посоветовал мне водитель. - Там очень красиво. Я, правда, только из машины видел, но и то…
- Ещё бы на строящийся мост посмотреть!
После моего восклицания Владимир несколько нахмурился.
- Что-то не так? - спросил я.
- Мост достроят - из города в город пешком ходить будем. Все из Краснодара поедут, машин станет ещё больше. Вот представь: сейчас переправить такую фуру, как моя, на пароме стоит 25 тысяч, а построят мост - и уже бесплатно. Пробки станут ещё больше!
Въехали в Бахчисарайский район. Ни намека на пробку. Вокруг захватывающая дух панорама. Стали виднеться Крымские горы.
- А в другую сторону даже не езжайте! Там ничего нет: степь. В Севастополе были? В Ялте были? Да? И в Воронцовском дворце?
В Ялте я побывал в год присоединения Крыма к России: золотое время для российского туриста, когда Крым был уже в составе России, но цены были ещё украинские. В Севастополь заеду завтра - сегодня остановлюсь в Бахчисарае.
Водитель посоветовал в первую очередь посмотреть Ханский дворец. По его словам, его недавно отреставрировали, и этот образец крымскотатарской дворцовой архитектуры стал ещё ярче и привлекательней. До старого города от трассы добираться решил на маршрутке. По пути мы проехали музей «Крым в миниатюре на ладони» - довольно крупный парковый комплекс, где находятся копии исторических и архитектурных памятников Крыма. Неплохо, конечно, когда все достопримечательности полуострова собраны в одном месте, но всё же мне больше по душе пойти более сложным путём и увидеть всё своими глазами, в реальном масштабе. К тому же посещение музея достаточно дорого: 600 рублей для взрослого. Жители же города могут посетить парк-музей со значительной скидкой.
Путь в старый город занял не более десяти минут, а атмосфера Бахчисарая уже успела очаровать даже из окна микроавтобуса. Ханский дворец тоже оправдал все ожидания. Его великолепие вряд ли сравнимо с монументальными дворцами русских монархов. Архитектура экзотична, самобытна и чрезвычайно интересна. Заплатив 300 рублей, можно пройти вместе с экскурсоводом по исторической части дворца. Там, где Александр Сергеевич Пушкин в 1820 году увидел «испорченный фонтан» и «развалины гарема», в наши дни туристы находят всё в превосходном состоянии. Если тогда развалины и ржавый фонтан вдохновили поэта на известное стихотворение, то можно себе представить, на что вдохновит фонтан слёз нового «Пушкина», заехавшего сюда два столетия спустя. Кстати, сотрудники музея истории и культуры крымских татар ежедневно кладут в верхнюю чашу «фонтана слёз» две свежие розы. Это отсылка к строкам стихотворения:
Фонтан любви, фонтан живой!
Принёс я в дар тебе две розы.
Люблю немолчный говор твой
И поэтические слёзы.
Выходя из дворца, турист сразу же становится предметом пристального внимания всех местных предпринимателей, которым следует отдать должное: работают они самоотверженно. На каждом углу тебе предлагают услуги таксиста или приглашают «покушать» в кафе. Здесь, в основном, национальная крымскотатарская кухня, которая точно порадует любителей гастрономического туризма. В Старом городе есть и винные магазины, где туристы охотно берут алкоголь с местного завода, да и не только туристы. Местный завсегдатай Хафиз приветствовал меня, будучи уже навеселе:
- Знаешь, какую ошибку хан допустил последней в своей жизни?.. Влюбился!
Оказалось, что и Хафиз страдает на любовном поприще, отчего «сердце его плачет», а «душа требует». Рассказав мне о своей нелёгкой участи, Хафиз пошёл домой.
- А ты шагай-шагай… Прямо по дороге! Там увидишь магазин-шмагазин… А ещё дальше пойдёшь - и Чуфут-Кале.
Шёл пешком по узенькой улочке около часа, в горку. Из многих дворов доносился недружелюбный собачий лай. С двух сторон меня окружали горы, которые активно покоряли скалолазы. Внизу же, рядом с проезжей частью, суетились местные ребятишки. Этот путь обязательно нужно пройти пешком - а в конце его почувствовать зависть к местным обитателям, живущим не только в окружении гор, но и на стыке трёх религий.
За много веков до того, как Бахчисарай стал столицей крымского ханства, в трёх километрах от него существовало пещерное поселение - Чуфут-Кале. Его жители исповедовали караимизм. В основе этого религиозного учения лежит иудейская религия, но адепты сами определяют границы применения Моисеевых законов (Торы). Сегодня можно погулять по древнему городу, посмотрев оборонительные стены, бойницы, молитвенные дома караимов - кенасы.
А ещё здесь находим отзвуки православия. В ущелье, у подножья горы, на которой расположился Чуфут-Кале, стоит величественный, подобный крепости, Успенский монастырь. Большая его часть - пещерная - вырублена в скале. Чтобы попасть туда, придётся долго и упорно подниматься вверх. Я пришёл в монастырь на закате и думаю, что это лучшее время для его посещения: никаких туристических групп, услужливых «помогал» и т. п. Главное, однако, - это свет, именно в закатном свете открывается чудесный вид. Многие скажут, что в путешествиях по России им надоело посещать монастыри, но этот монастырь посетить должен каждый. Не будет преувеличением сказать, что энергетически это крайне сильное место. Поднявшись на самый верх и зайдя в, собственно, храм, я испытал (наверное, впервые в жизни) мистический опыт. Одна из икон находилась за решётчатой дверью, и мне захотелось рассмотреть её. Не знаю, то ли от долгого и утомительного подъёма, то ли и в правду место такое удивительное, но мне показалось, что на долю секунды я оказался по ту сторону, рядом с самой иконой. Событие это произвело на меня настолько сильное впечатление, что я немедленно вышел из храма и отправился в обратный путь. В какой-то момент мне подумалось, что, может, стоило остаться переночевать в монастыре… Идти вниз было значительно легче: и физически, и морально. Возвращался совсем другим человеком, по-иному смотрящим на окружающий мир. Бахчисарай предстал передо мной не только как потрясающее историческое место, но и предельно духовное… Жаль, что провести здесь я мог лишь один день.

 

У входа в пещерную церковь всех встречает шестикрылый Серафим.

Егор ПАРШИН.
Фото автора.