Дом, где согреваются сердца

Небольшой старинный храм в центре Крыма

21 Июнь 2017 971
Так выглядит старинное сооружение при входе.
Так выглядит старинное сооружение при входе.

Обычная крымская дорога с поворотами и домиками по обочинам. Вдруг указатель: «Храм I-IV века». Если принять молниеносное решение и повернуть, можно прикоснуться к истории и познакомиться с удивительными людьми. Оказывается, в нашем любимом Крыму ещё столько укромных мест, хранящих свои тайны.

Древний алтарь

Мы поворачиваем по указателю, преодолеваем один поворот за другим. Боимся, что ошиблись, что свернули не туда, но в этот день судьбе было угодно довести нас до небольшого старинного храма в селе Грушевка, Судакского района. Вскоре видим маленькую парковку, ставим автомобиль и идём пешком. Аккуратный двор, строение, будто случайно возникшее между обычными сельскими домами. Привлекают внимание странного вида конструкции. Они напоминают слегка обрезанные газовые баллоны, висящие на верёвках. Рядом - колокола, маленькие, аккуратные, звонкие. Что же это за конструкция, мы узнаём чуть позже, а пока заходим в храм.
Прихожан нет. Иконы, свечи, две истинно смиренные женщины, глядя на которых становится стыдно за всё, что подумал плохого и сделал за последние дни. Им даже не нужно говорить, от одного их вида твоя душа становится чище и светлее.
Начинаем расспрашивать, едва произнося слова. Здесь хочется говорить даже не шёпотом… он и то кажется громким.
Оказывается, что мы попали в монашескую общину иконы Божией Матери «Знамение», которая возникла действительно в I-IV веках нашей эры. Главное место здесь - «алтарь в алтаре». Когда из Византии бежали в гостеприимную и плодородную Тавриду монахи-христиане, они останавливались в таких живописных краях и создавали свои храмы. Здесь когда-то в скале была вырыта небольшая пещера, установлен алтарь. В эпоху гуннского нашествия часовня была разрушена и восстановлена в VI веке, когда Таврида находилась под властью Византии. Тогда же, чтобы обезопасить людей от новых военных бедствий, строители выкопали подземный ход, следы которого также можно увидеть в церкви.
В 1330 году в долине Салы появились армяне. Они приехали сюда из города Ани, захваченного турками. Христианский алтарь превратился в армянский храм. Первоначальное сооружение накрыли куполом, а церковь освятили в честь Равноапостольной Нины - просветительницы Иверии и Преподобного Григория - просветителя Армении.
Если внимательно посмотреть в церкви на фрагменты старинной кладки, то можно увидеть изображения креста - хачкара (слово сложено из армянских корней «хач» - «крест», и «кар» - «камень». - Прим.ред.). Их вырезали в белом камне 600-700 лет назад.

Тяжёлая судьба храма

В 1779 году храм остался без людей. Армян переселили на Дон, село опустело. После присоединения Крыма к Российской Империи здесь оказались отставные солдаты. К древнему сооружению они отнеслись с подобающим уважением. Солдаты не только построили дома-мазанки, но и заново отстроили церковь. Согласно преданию, в этот период командир Таврического конного полка передал в дар храму старинную икону кремлёвского письма Божией Матери «Знамение».
Этот период можно назвать золотым для храма «Знамение». В 1864 году здесь появилась великолепная колокольня высотой 42 метра. На ней установили огромный колокол, который весил 165 пудов. В 40-е годы XX века колокольню взорвали, а красавец-колокол был отправлен на переплавку.
В период СССР для христиан в селе Грушевка настали не лучшие времена. Храм закрывали несколько раз, последний раз в 1958 году. В старинных стенах поселились разруха и запустение. Там, где когда-то молились Всевышнему представители разных религий, теперь стояли кровати с матрасами, холодильники с мясом и бочки с маслом. Только после 1993 года храм начали восстанавливать, возвращать ему прежний вид.
Выяснилось, что те самые странные конструкции, напоминающие газовые баллоны, это самодельные колокола. Местные жители действительно вот так решили вернуть древнему храму хоть какой-то голос. Отрезали от баллонов части, повесили, приспособились. Позже появились настоящие колокола, пусть небольшие, но звонкие.
Уходя из этого старинного сооружения, пришла мысль, что в такие храмы приезжать нужно не по большим праздникам, а когда просит душа. Когда хочется побыть с собой наедине, попросить о чём-то своём, посидеть тихонько в стороне и выплакать все беды.

Самодельные колокола храма.

Древний алтарь до сих пор сохранился.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.