Военная гордость Крыма

Крепость Керчь показывает, как воевали в прошлые века

10 Июнь 2017 1035
Сооружения крепости прекрасно сохранились.
Сооружения крепости прекрасно сохранились.

Керчь - это уникальный город, переживший множество эпох и царств. Если вы хотите узнать, как оборонялись от врагов во время царской России, то вам сюда. По крепости можно изучать историю военного дела XIX века. Это менее известное сооружение, чем Ени-Кале, но более масштабное. Многие считают эту крепость одним из самых интересных военных сооружений XIX века.

Гордость Тотлебена

Крепость Керчь находится на остром мысе Ак-Бурун. Косу Тузла отсюда видно очень хорошо, а строящийся мост и вовсе, как на ладони. Но в XIX веке о таком строительстве никто не думал. Нужно было защищаться от врагов. Крымская война показала, что бреши в обороне есть, к внезапному нападению нужно быть готовым.
По итогам Крымской вой­ны России «запретили» иметь крепости на Чёрном море, но ведь никто не запрещал строить их на Азовском. В 4 километрах от Керчи тогда и начали возводить крепость. Предполагалось, что там будет размещено около 600 орудий, численность гарнизона превысит 5000 человек. Казармы, склады и огневые позиции между собой соединяли подземными ходами. Были тут сооружены и хранилища для пороха. Саму крепость окружал внушительный ров. Сейчас он зарос травой и растениями, а раньше это были ровные склоны, взобраться по которым живым было почти невозможно. Враг тут же оказывался под прицелом.
Проект крепости был подготовлен в 1856 году, строили её 20 лет, до 1877 года. В советское время тут находился в том числе и дисбат. Причём, говорят, что условия в нём были крайне суровыми. Провинившихся сюда привозили на сутки, и люди быстро начинали вести себя исправно.
Крепость Керчь действительно поражает масштабом. На огромной территории находятся различные строения: капониры (сооружения для ведения флангового огня по нескольким направлениям), пороховые склады, казармы, даже голубятня.
Строительство крепости проходило при участии Эдуарда Тотлебена, героя обороны и создателя укреплений в Севастополе. Он постоянно проверял состояние крепости, следил за работами, помня об ошибках недавней войны.
В частности из обороны Севастополя Тотлебен вынес один важный урок - контрминные галереи при обороне очень нужны. И в крепости Керчь их сделали 82. На схемах они напоминают куриные лапки. Принцип таких сооружений простой: роются туннели, которые потом делаются с тремя ответвлениями. Если бы враг шёл с одной из сторон, в этом направлении начали бы копать, а потом закладывать порох и взрывать. Однако галереи ни разу не использовались по назначению - враги были наслышаны об укреплённой крепости Керчь и боялись сюда соваться.
Император Александр II уделял этому проекту много внимания, а на строительство потратил 12 миллионов рублей, это при том, что корова тогда стоила 10 рублей. Он приезжал сюда три раза, каждый раз поражаясь объёму работ. Когда император увидел то, что было создано, то один из фортов назвал в честь Тотлебена.

Новиков Н.С.

В XIX веке крепость Керчь называли невидимой. Ни с суши, ни с моря обнаружить укрепления не удавалось. При этом прогулка по крепости может длиться несколько часов - настолько она огромная. Есть тут и пороховой погреб на 10 тысяч пудов пороха. Есть и казармы, в которых солдаты служили по 25 лет. На 200 гектарах располагаются строения, по многим из которых можно прогуливаться, изучая историю.
Сохранились тут и лёдники. В них хранили лёд примерно до августа. Воды в крепости не было - её подвозили и держали в особых ёмкостях, одна из которых была рассчитана на 1 миллион литров воды. Продукты - полуфабрикаты, из которых потом на кухне готовили защитникам еду.
Были тут и особые пушки. Интересными считались модели 1867-1877 годов. Эти 11-дюймовые пушки, снаряд для которых весил 245 килограммов, пробивали броню в 25 сантиметров. Ни один корабль мимо таких орудий пройти не мог.
Были тут и лаборатории, в которых стояли станки. На них создавались ядра, а солдаты делали мешочки с порохом.
В центре сооружения сохранился крюк, под которым работал лифт XIX века. На нём боеприпасы доставлялись на подводы с лошадьми.
На некоторых стенах крепости можно увидеть инициалы «Новиков Н. С.». Оказывается, солдаты от скуки на дежурстве писали штыками на камне.
И среди них оказался один, решивший оставить о себе напоминание потомкам. Его инициалы есть на воротах крепости, в казармах, других строениях.
Сооружения до сих пор хранят свои тайны. По легендам, где-то спрятана подземная церковь. До сих пор ходят слухи, что в крепости есть много ловушек и секретов. Экскурсии сюда ведутся не так давно, одно время крепость даже не упоминали в путеводителях. Однако это сооружение достойно того, чтобы гулять по нему часами. Такой учебник под открытым небом - настоящее сокровище всего Крыма.

Стены в крепости были настолько крепкими, что в одной из них даже застрял снаряд времён Великой Отечественной войны.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.
Фото автора.