Подготовка к последней войне

Геополитические тенденции прошедшей недели

3 Май 2017 997

Французские выборы - своего рода зеркало современной Европы, которой предстоит решить, настало ли время перемен и что предпочтительнее - пойти на риск или оставить всё, как есть, по возможности, ослабляя неразрешимые при действующем порядке проблемы. Так или иначе, перемен избежать не удастся. Они уже начались. Вопрос лишь в том, будут ли сами европейцы их участниками или удовольствуются ролью потерпевших. Но этот выбор важен для них, а не для нас.

Кто споёт «Марсельезу»

Известный французский журналист Николя Бонналь, изучив статистику прошлых выборов, раскрыл механизм побед глобалистов. По его мнению, решающим фактором становятся меньшинства (национальные, религиозные, сексуальные), которыми весьма эффективно манипулируют структуры Джорджа Сороса. Так, на выборах 2012 года победу Франсуа Олланду обеспечили голоса 92% французских мусульман. Ожидается подобная картина и 7 мая в ходе голосования во втором туре президентских выборов: мусульманское меньшинство (составляющее ориентировочно до трети населения 70-миллионной Франции) как раз и способно обеспечить Макрону преимущество в 21%, которое прогнозирует Французский институт изучения общественного мнения.
РИА «Новости» публикует данные исследования, проведённого 26-28 апреля компанией Ifop для газеты Journal du dimanche, согласно которым 42% французов считают, что ни один из кандидатов не сможет объединить страну, и 36% опрошенных полагают, что ни у одного из кандидатов второго тура нет «президентской выправки». 47% считают, что оба кандидата не отличаются честностью, 44% - что оба не знают повседневных проблем французов, 45% не верят в то, что любой из кандидатов сможет снизить уровень безработицы. 54% считают «беспокойным» кандидатом Ле Пен и только 25% - Макрона, однако почти вдвое больше опрошенных считают, что защитить граждан от терроризма может именно Ле Пен, а не Макрон (42% против 22%).
По информации ТАСС, Марин Ле Пен пользуется поддержкой 25% рабочих, 27% безработных, 38% единоличных предпринимателей. После публикации в Twitter фотографии обезглавленных жертв запрещённой в РФ террористической джихадистской группировки «Исламское государство» Ле Пен обвинили в пропаганде экстремизма и насилия, 2 марта 2017 года Европарламент проголосовал за снятие с неё депутатской неприкосновенности, и теперь ей может грозить тюремное заключение на срок до трёх лет или штраф до 75 тысяч евро. Однако наказывать политика будут уже после выборов.
Марин Ле Пен выступает за восстановление суверенитета страны и обещает провести референдум по выходу из ЕС.
Эмманюэль Макрон - выпускник элитной Национальной школы администрации, затем сотрудник финансово-холдинговой компании Rothschild & Co (кем она контролируется, видно из названия), экс-министр экономики в правительстве Олланда, не вписавшийся вследствие своих либеральных взглядов в команду социалистов (в частности, выступал против запрета на ношение чадры в университетах), однако после отставки пользующийся поддержкой ближайшего окружения уходящего президента. Поэтому соперник по предвыборной гонке Франсуа Фийон иронически называл его «Франсуа Макроном» или «Эмманюэлем Олландом». Декларирующий свою «внесистемность», Макрон остаётся сторонником глобализации и «европейской идеи», на которую, по его же словам, «злится половина Франции», и говорит о необходимости реформ. «Нам нужен новый Европейский союз в такой ситуации, чтобы защитить наш народ и урегулировать нашу глобализацию. Если на следующий день я решу принять меры и продолжить текущее функционирование ЕС, то я предам свой народ, я не хочу так делать, потому что на следующий день мы получим Frexit (выход Франции из ЕС по аналогии с Brexit. - Ред.) или вновь «Национальный фронт», - заявил он телеканалу BBC.
Аналитики пророчат победу Макрону с той же уверенностью, с которой предсказывали победу Клинтон. Чтобы узнать, произойдёт ли 7 мая во Франции такое же чудо, как в США, или нет, подождать осталось совсем немного. Да и в конце концов, это - дело французов. А пока протестующие против и Макрона, и Ле Пен в Париже жгут автомобили и дерутся с полицией. В России же на акцию объявленной наконец-то «нежелательной» «OpenRussia» Ходорковского 29 апреля вышло от пары сотен «активистов» в Москве, до пары-тройки десятков на периферии. Кстати, вы помните, когда в Белокаменной автомобили пылали целыми кварталами? А вот в Париже это - обычное дело.

НАТО на Балканах

28 марта сенат США 97 голосами против двух поддержал вступление Черногории в НАТО, а в минувшую пятницу все присутствовавшие 46 депутатов парламента (скупщины) Черногории из 81 проголосовали за принятие закона о вступлении страны в альянс. Во время голосования оппозиция провела антинатовский митинг у здания парламента. Звучали призывы «сбросить предательский режим, провести законные выборы и референдум, на котором народ решит, вступать ли ему в НАТО», а принятое депутатами скупщины решение названо «позорным и предательским».
В свою очередь, президент Филип Вуянович заявил в эфире национального телеканала RTCG: «Сегодняшним историческим решением в Цетине Черногория получает новые многочисленные возможности, но, прежде всего, условия для своего вечного существования».
Представляя настроения в обществе, власти Черногории отказались от идеи вынести вопрос о вступлении страны в Северо-Атлантический альянс на референдум. «Недемократичный» народ решили не спрашивать.
А вот платить придётся всем. По предварительным оценкам, стране с 620-тысячным населением, чтобы добиться соответствия натовским стандартам, придётся потратить около 50 миллионов евро - 2% ВВП. Не смертельно, но ощутимо.
Напомним, что ранее в НАТО вступили Хорватия и Албания. Альянс усиливает своё присутствие на Адриатике и постепенно «окружает» Сербию. Зачем всё это делается? Не столько для усиления самого блока 2-тысячной армией Черногории, сколько для усиления американского контроля над Балканами - одним из ключевых регионов Европы, которую ждут трудные времена.
Корейский троллинг
Нагнетание напряжённости в АТР продолжается. 29 апреля КНДР провела очередное ракетное испытание - третье за месяц. И опять неудачно. Ракета взорвалась через несколько секунд после старта, не покинув территорию страны.
The Sun сообщает, что США перебросили в Южную Корею армаду ударных дронов, способных нанести «молниеносный удар» по КНДР. Авторы также указывают, что таким образом Трамп нарушает правило, запрещающее авиаудары беспилотников вне зоны боевых действий. Представитель Госдепартамента США Марк Тонер назвал размещение системы ПРО THAAD и ударных дронов «оборонительными мерами».
Что касается системы ПРО THAAD, то она рассчитана на перехват МБР, разместить её планируется в городе Тэгу - на расстоянии 237 км от Сеула, при заявленном радиусе перехвата в 200 километров. То есть, южнокорейскую столицу от ракетного удара КНДР она не защитит.
А вот РЛС этой системы позволяет регистрировать пуски ракет на расстоянии до 1000 км - например, на территории Китая.
И вот за размещение этой установки, бесполезной для Сеула, но усиливающей противоракетную защиту американских баз в Японии, Вашингтон рассчитывает получить с Южной Кореи миллиард долларов и пересмотреть договор о свободной торговле.
В свою пользу, разумеется.
- Запуск ракеты Северной Кореей ставит Трампа в безвыходное положение. Если ответишь, то будешь дураком, а если нет, то над тобой будут теперь смеяться все, - считает американский журналист Майкл Овергрин. - Тем не менее, ситуация с «Корейской угрозой», разумеется, спекулятивно раздута для того, чтобы сделать из неё «кейс», некий неприемлемый и широко обсуждаемый случай, для дальнейшей возгонки его в стадию обсуждаемого в Совете Безопасности ООН вопроса и, как следствие, очередной резолюции. Как теперь стало известно нам, в США всё-таки прочитали месседж Китая и сейчас решают двигаться ли дальше в сторону эскалации, где в СБ ООН американцы получат китайской сковородкой по лбу, в виде китайского вето.
Кроме использования права вето в Совбезе ООН, КНР рассматривает и другие способы убеждения: недавно спущен на воду второй китайский авианосец. А американская армада во главе с авианосцем CarlVinson, наконец, обнаружилась вблизи южнокорейских берегов. И что теперь?

Стрелять или договариваться

- Стало стыдно быть американцем. Наша страна имеет четырёх подряд президентов - военных преступников, - пишет для канадской GlobalResearch скандально известный американский публицист, кавалер ордена Почётного легиона, бывший помощник по экономической политике министра финансов США в администрации Рональда Рейгана, республиканец Пол Крейг Робертс. - Китай или Россия способны уничтожить США. Вместе они могут сделать Северную Америку непригодной для жизни до конца времён. Почему вашингтонские идиоты провоцируют мощные ядерные державы? Ответ: Вашингтон - это сборище дебилов, которые находятся за пределами реальности.
Обозреватель CNN Джилл Даферти в материале «Риторика не работает - Трампу нужно говорить с Путиным» высказывается менее экспрессивно: «Пора устанавливать с Путиным трезвые, объективные отношения, основанные на принципах уважения».
МИД РФ огласил условия, на которых Россия и США могут вернуться к «плутониевой сделке» после «устранения американской стороной причин, приведших к коренному изменению обстоятельств, существовавших на день вступления в силу соглашения». В целом же подробный и обстоятельный комментарий от 29 апреля, сделанный МИД России в связи с опубликованием очередного доклада Госдепартамента США о соблюдении государствами соглашений в области контроля над вооружениями и нераспространения, даёт понять, что игры в одни ворота больше не будет: «Российская Федерация, разделяя установку на полное и безусловное выполнение обязательств по международным соглашениям, категорически не приемлет методы и средства, используемые Вашингтоном для «выведения на чистую воду» государств, которые, по его мнению, являются «нарушителями» договорных обязательств. За последние годы появляется всё больше оснований полагать, что причина таких действий США - отнюдь не банальное нежелание обременять себя непростым и продолжительным экспертным диалогом, а нечто гораздо более серьёзное - боязнь Вашингтона быть разоблачённым в выдвижении безосновательных обвинений в адрес других государств; и в допущенных самими США нарушениях по международным соглашениям».
Поскольку «партнёры» не привыкли играть по правилам, а стрелять пока не готовы, придётся как-то договариваться.
А пока вашингтонский «прагматик» раздумывает, канцлер Германии Ангела Меркель уже летит на переговоры к президенту России. Не хочется, а надо.

Николай ФИЛИППОВ.