1938 год. «Красный Крым»

11 Апрель 2017 1452
Митинг, посвященный приговору Верховного Суда над троцкистами.
Митинг, посвященный приговору Верховного Суда над троцкистами.

Тридцатые годы прошлого столетия стали нелёгким испытанием для многих крымчан. Это было тревожное время. На 1938 год пришёлся пик репрессий: доносы и оговоры были делом обычным. Многие невиновные лишились свободы, а некоторые и жизни. Правда, тогда всё подавалось под другим соусом. Пропагандистский напор был таков, что читатели «Красного Крыма» действительно могли искренне поддерживать НКВД. Впрочем, писала газета не только о борьбе с троцкистско-бухаринскими бандитами.

О газете

В этом году в «Красном Крыму» опять меняется руководство. На смену Б. Камиру, временно исполнявшему обязанности ответственного редактора с июня 1937 года, приходит Я.А. Кривицкий.
В первом полугодии газета уделяла очень много внимания подготовке к выборам в Верховный Совет Крымской АССР, которые должны были пройти в июле. Этой теме был посвящён каждый четвёртый материал.
И неспроста.  Дело в том, что годом ранее 9-й чрезвычайный съезд Советов Крыма внёс изменения в Конституцию КрымАССР, которые делали главным исполнительным и распорядительным органом государственной власти в Крыму Верховный Совет депутатов трудящихся. Ему после выборов должна была перейти вся полнота власти, которая ранее принадлежала Центральному Исполнительному Комитету Советов рабочих, крестьянских, красноармейских и красно­флотских депутатов. Собственно, важность этого новшества «Красный Крым» и пытался донести до своих читателей.

1-й созыв Верховного Совета Крыма

Более всего в этой избирательной кампании поражает то, насколько слабо изменилась предвыборная риторика. Взять хотя бы тогдашнего председателя Совета Народных Комиссаров Крымской АССР товарища
М. И. Ибраимова, речь которого была размещена в одной из мартовских передовиц:
«...Никогда ещё в мире не бывало таких действительно свободных и действительно демократических выборов, никогда! История не знает другого такого примера. Дело идёт не о том, что у нас будут выборы всеобщие, равные, тайные и прямые, хотя это уже само по себе имеет большое значение. Дело идёт о том, что всеобщие выборы будут проведены у нас как наиболее свободные выборы и наиболее демократические выборы в сравнении с любой другой страной мира.
Всеобщие выборы имеют место и в отдельных капиталистических странах. Но надо разобраться, в какой обстановке проходят эти выборы.
Так, в странах капитала они проходят в обстановке классовой вражды и классовых столкновений, давления на избирателей со стороны буржуазного класса. Разумеется, такие выборы не могут быть свободными...»
Продолжать цитату нет смысла. Это старая песня о том, как всё плохо у них и как прекрасно у нас.
Впрочем, выборы, действительно, были отчасти демократическими. Выражалось это хотя бы в том, что стать народным депутатом тогда мог не только представитель элит, но и простой слесарь, колхозница или учитель. Подняв список депутатов Верховного Совета Крымской АССР первого созыва, можно убедиться, что рядовых трудяг в нём, действительно, немало.

Борьба с троцкистами

С чем нельзя согласиться, так это с тем, что выборы проходили в атмосфере свободы. Атмосфера в те годы была иная. На 1937-1938 годы пришёлся пик репрессий. Власти, желая очистить свои ряды от троцкистов, продолжали проводить аресты всех, кто был заподозрен в контрреволюционной деятельности. Газеты тех годов пестрили статьями о зверствах троцкистов. «Чудовищные преступления», «Гнусных предателей - расстрелять!», «Истребить злодеев!», «Душители колхозного хозяйства»: это типичные заголовки. В самих статьях выражения выбирались ещё более хлёсткие:
«Право-троцкистские бандиты во главе с кровавым псом Троцким готовили войну против советской страны, чтобы уничтожить в ней социализм и восстановить капиталистический строй. Пытаясь развязать силы всеобщей войны и толкнуть эти силы против нашего Отечества, они не останавливались ни перед чем. Всё, что только может изобрести изощренный ум закоренелых извергов, негодяев и выродков, было пущено в ход «право-троцкистским блоком» для того, чтобы вызвать войну. Рыков, Бухарин, Крестинский лизали сапоги фашистских генералов и обер-разведчиков, торопя их двинуться войной против СССР.
Хищно склонясь над картой Советского Союза, гнусные бандиты мысленно резали, кромсали на клочки советскую землю. Они глядели на цветущие советские республики и края, как на разменную монету для своих сношений с фашистскими генеральными штабами. Белоруссию они продавали польским панам, Украину - немецким фашистам, Приморье - японским генералам, Средне-Азиатские республики и Северный край - английским банкирам. Оптом и в розницу право-троцкистские иуды торговали священной землёй нашей Родины...»
Подобных материалов тогда было много. По задумке, они должны были сформировать в массах стойкую нетерпимость к репрессируемым. Советские люди должны были верить, что каждый расстрелянный или сосланный на каторгу достоин этой участи.

Крымская роза

Конечно, на НКВД мир клином не сходился. Дел хватало для всех. В Крыму активно развивались промышленность и сельское хозяйство. Большое внимание уделялось развитию эфиромасличной отрасли. Вот, к примеру, статья за авторством старшего агронома симферопольского совхоза ВЭМСТ
А. Мельника. Называется она незамысловато - «Крымская роза», но написана явно с любовью.
«Не доезжая до Симферополя полтора километра, пассажиры, едущие с севера на юг, могут видеть из окон вагона, влево от железной дороги обширную площадь - 80 гектаров, покрытую стройными рядами розовых кустов.
По краям аллеями вытянулись ветрозащитные полосы из деревьев различных пород, а также кустарников.
Это один из участков симферопольского розового совхоза Всесоюзного эфиромасличного совхозного треста (ВЭМСТ). Вся площадь розовых плантаций Симферопольского объединенного совхоза, в который входят и плантации близ Зуи, составляет 160 гектаров. Плантации выращивают всемирно известную казанлыкскую розу, из лепестков которой добывается драгоценное розовое масло - килограмм которого стоит 16 тысяч рублей. Казанлыкская роза разведена в Крыму Никитским ботаническим садом имени Молотова. Она прекрасно акклиматизировалась у нас. С полным основанием её можно называть теперь крымской розой.
В конце мая кусты роз покроются душистыми цветами. Начнётся сбор душистых лепестков. На заводах ВЭМСТа эти лепестки будут превращены в золотистое розовое масло, которое пойдёт на изготовление высшего качества духов, одеколона, мыла и т.д.».
Далее агроном рассказывает о том, что в царской России розовое масло не изготавливалось и на его импорт приходилось тратить миллионы рублей. Теперь дело налаживается, и пока Болгария, мировой поставщик розового масла,  сокращает свои розовые плантации, мы их увеличиваем. Сбор розовых лепестков увеличивается, и мощности существующих заводов уже не хватает для их переработки. Так что в уже в этом году ВЭМСТ приступит к строительству в Симферопольском совхозе нового большого завода. Он будет перерабатывать не только урожай совхоза, но и урожай 575 гектаров розовых плантаций, которые будут заложены в течение третьей пятилетки в колхозах.
Сейчас, увы, от этих плантаций не осталось почти ничего. Так что отечественным парфюмерам приходится снова закупать дорогостоящие эфирные масла за рубежом.

Война за 3 метра

Не обошлось в 1938 году и без военных действий. Военный конфликт с Японией разразился возле небольшого пресного озера Хасан, расположенного на юго-востоке Приморского края у границ с Китаем и Кореей. Некоторые историки называют этот конфликт войной за 3 метра. Предметом спора стали две небольшие сопки - Заозёрная и Безымянная, находившиеся в пограничной зоне СССР. Япония начала стягивать в этот район войска, объясняя эти манёвры тем, что вышеуказанные сопки якобы являются территорией Маньчжоу-Го, дружественного и находящегося под покровительством Японии государства. После серии провокаций произошёл ряд боестолкновений. Сопки несколько раз меняли хозяев, но, в конечном итоге, части РККА нанесли поражение японской армии и отбили свою территорию.
Пограничный конфликт в районе озера Хасан был скоротечен, однако потери сторон оказались значительными. Историки считают, что по числу убитых и раненых Хасанские события выходят на уровень локальной войны.
По официальным данным, опубликованным только в 1993 году, советские войска потеряли убитыми 792 человека и ранеными 2752 человека, японские соответственно - 525 и 913 человек.
Кстати, именно во время этого приграничного конфликта прозвучала ставшая крылатой фраза «Если меня убьют, считайте меня коммунистом!».
Перед одной из атак парторг товарищ Драгунский собрал красноармейцев на митинг, все участники которого заявили: «Умрём, но выполним правительственное задание». «Я - беспартийный, но в бой иду коммунистом, и если меня убьют, то прошу считать меня коммунистом» - такие заявления о приёме в партию писали служащие советских войск после митинга. Позже одно из таких заявлений и процитировали почти все советские газеты.
Само собой, что восстанавливать подорванное в боях здоровье солдатам было положено в Крыму. В одной из заметок корреспондент рассказывает о том, что в Гурзуфский санаторий РККА с Дальнего Востока прибыли на лечение славные участники героических боёв у озера Хасан - старший лейтенант Смирнов и красноармеец Мезенцев, которые были трижды ранены в сражениях с японскими самураями.
«Приезд доблестных защитников наших дальневосточных рубежей, давших сокрушающий отпор презренным японским захватчикам, превратился в большой праздник для всех сотрудников санатория и отдыхающих. К моменту прибытия героев-дальневосточников у санатория собралось несколько сот человек. Старший лейтенант Смирнов выступил перед ними и рассказал о том, как героическая Красная Армия била японцев у сопок Безымянной и Заозёрной».

В мире

События, происходящие за пределами СССР, тем временем приближают начало второй мировой войны. 4 февраля в Германии главнокомандующий немецкой армией фельдмаршал Вернер фон Бломберг уходит в отставку, и Адольф Гитлер официально объявляет себя главнокомандующим.
Уже через месяц немецкие войска вступают на территорию Австрии и осуществляют так называемый аншлюс - присоединение Австрии к Германии.
В сентябре Гитлер заявляет британскому премьер-министру Невиллу Чемберлену о своём намерении  аннексировать входящую в состав Чехословакии Судетскую область. По возвращении в Лондон Чемберлен попытается добиться согласия Великобритании, Франции и Чехословакии с планом Гитлера.
29 сентября в Мюнхене проходит конференция, на которой британский премьер-министр Невилл Чемберлен, французский премьер-министр Эдуард Даладье, Адольф Гитлер и Бенито Муссолини приходят к согласию по вопросу о немецкой военной оккупации Судетской области. Германия превращается в господствующую державу в Европе, в результате чего теряют смысл и существование Малой Антанты, и французская система сотрудничества в Восточной Европе. По прибытии в Лондон Чемберлен заявляет, что он привёз «почётный мир», и говорит о своей вере в то, что это будет, действительно, мир для всех.
При этом все понимают, что мировая война неизбежна. Проводится мобилизация британского королевского военно-морского флота, а населению выдаётся 35 миллионов противогазов. В Великобритании проводится перепись всех годных к военной службе граждан.
В Европе тем временем разгорается пламя фашизма. Антисемитизм приобретает небывалые ранее масштабы. Муссолини отменяет гражданские права итальянских евреев.  Большой фашистский совет в Италии принимает антисемитское законодательство. Евреям запрещена любая общественная деятельность, а всё их имущество должно быть передано государству (утверждено 10 ноября).
В Германии в ответ на убийство в Париже немецкого дипломата Эрнста фон Рата польским евреем Грюншпаном устраивается так называемая «Хрустальная ночь» - всегерманский еврейский погром. Толпы погромщиков разбивают витрины магазинов, принадлежавших евреям, врываются в еврейские дома, избивают людей и иногда убивают. Наутро улицы будут усыпаны битым стеклом, отсюда и издевательское название, данное гитлеровцами - «хрустальная ночь». Аккуратные немецкие чиновники позже составят отчёт: сожжено двести синагог, разгромлено 7 500 еврейских магазинов, 91 человек убит, арестовано около 30 тысяч евреев, все отправлены в концентрационные лагеря.
Этот год историки называют прологом Второй мировой войны.

Бойцы РККА на отдыхе в Крыму.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.