Семейный юрист

4 Февраль 2017 1044

Ребёнок будет наследником, даже если родители расстались

С бывшим мужем, отцом нашего несовершеннолетнего сына уже три года в разводе. Сейчас бывший умер, осталась квартира.
У него есть новая жена и ещё два ребёнка в том браке - наследники. Может ли мой сын претендовать на наследство? И положено ли что-то из имущества бывшего мне, раз мы были несколько лет официально женаты?
Екатерина Ж.
Симферополь.

- Если вы были в разводе с умершим, то претендовать на наследство не можете. Разве что в том случае, когда он упомянул вас в своём завещании, если таковое было, - поясняет нотариус Симферопольского городского нотариального округа Лариса ИСАЕВА. - Дело в том, что в соответствии со статьёй 1111 Гражданского кодекса РФ наследование осуществляется по двум основаниям: по завещанию и по закону. Если нет завещания, наследование осуществляется по закону, причём наследники по закону призываются к наследованию в порядке очерёдности, предусмотренной этим кодексом.
Ваш несовершеннолетний сын относится к наследникам первой очереди и наследует в равных долях с нынешней супругой, родителями и другими детьми умершего. Согласно статье 1153 принятие наследства осуществляется путём подачи по месту открытия наследства (последнее место жительства наследодателя) нотариусу заявления наследника о принятии наследства. К сожалению, вы не указали возраст ребёнка, так как есть нюансы в оформлении. Принятие наследства лицами, не достигшими 14 лет, осуществляется их законными представителями (родителями, усыновителями, опекунами). В вашем случае - вами, матерью. Но если несовершеннолетний уже достиг возраста 14 лет, то до 18 лет он вправе совершать все юридически значимые действия сам, но с письменного согласия его законного представителя (матери).
Успеть принять наследство надо в течение шести месяцев после смерти наследодателя. Нотариус принимает заявление об этом и заводит наследственное дело. При этом необходимо предоставить документы о родстве с наследодателем (свидетельство о рождении вашего сына), документ, подтверждающий факт смерти (свидетельство о смерти), справку по форме 9 с места жительства умершего.

Дополнительное довольствие контрактнику

Положена ли какая-то дополнительная выплата довольствия солдату-контрактнику, служащему механиком-водителем? Мой сын хочет остаться после срочной службы дальше служить в той же части.
Лариса П.
Красноперекопский район.

- В соответствии со статьями 12, 13 Федерального закона
«О статусе военнослужащих», статьёй 2 Федерального закона
«О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат», - поясняет Роман СВИРЕНКО, помощник военного прокурора 309-й военной прокуратуры гарнизона, - установлено, что денежное довольствие военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, состоит из оклада месячного денежного содержания военнослужащего, из ежемесячных и иных дополнительных выплат. В соответствии с пунктом 53 порядка обес­печения денежным довольствием военнослужащих Вооружённых Сил Российской Федерации, утверждённого приказом министра обороны РФ от 30 декабря 2011 года, военнослужащим, проходящим военную службу в экипажах штатной боевой (специальной) техники на гусеничном и колёсном шасси, а также инструкторского состава учебных воинских частей и подразделений, входящим в расчёты экипажей техники на гусеничном и колёсном шасси и занимающимся обучением вождению на этих боевых (специальных) машинах, предусмотрены дополнительные социальные гарантии в виде выплаты соответствующей ежемесячной надбавки за особые условия военной службы в размере 20% оклада по воинской должности.
В каждом случае нарушения своих прав, в том числе на получение дополнительной выплаты за прохождение военной службы в экипажах штатной боевой (специальной) техники на гусеничном и колёсном шасси, а также инструкторского состава учебных воинских частей и подразделений, входящим в расчёты экипажей техники на гусеничном и колёсном шасси и занимающимся обучением вождению на этих боевых (специальных) машинах, военнослужащие имеют право на обращение в органы военной прокуратуры за их защитой.

Кто может осуществлять уход?

Поясните, со скольки лет человек может официально ухаживать за другим, нетрудоспособным. Как оформить это?
Людмила Васильевна.
Керчь.

Осуществлять уход за пожилыми людьми, нуждающимися в посторонней помощи, пенсионерами, достигшими 80-летнего возраста, или инвалидами первой группы, вне зависимости от причины инвалидности, неработающим трудоспособным можно с 16 лет. При этом они вправе рассчитывать на ежемесячную компенсацию на основании указов президента РФ «О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами» и «О дополнительных мерах социальной поддержки лиц, осуществляющих уход за нетрудоспособными гражданами». Для её получения они не должны нигде официально работать, получать зарплату, какие-либо пенсии, стипендии и пособие на безработице, не быть индивидуальными предпринимателями.
Период ухода за пожилым человеком не включается в трудовой стаж, и никаких записей об этом в трудовой книжке ухаживающего не делается, и на будущий размер пенсии это не повлияет, страховые взносы ведь не отчисляются.
Ежемесячная компенсация по уходу выплачивается вместе с пенсией престарелого гражданина. Чтобы оформить компенсацию по уходу, нужно обратиться в территориальное управление Пенсионного фонда, выплачивающее пенсию пожилому или нетрудоспособному человеку, за которым ухаживаете, с документами: заявление лица, осуществляющего уход, с указанием даты начала ухода и своего места жительства; заявление нетрудоспособного гражданина о согласии на осуществление за ним ухода конкретным лицом. При необходимости подлинность подписи нетрудоспособного гражданина на указанном заявлении может подтверждаться актом обследования органа, осуществляющего выплату пенсии. Справка органа, осуществляющего назначение и выплату пенсий по месту жительства либо месту пребывания лица, осуществляющего уход, о том, что пенсия этому лицу не назначалась; справка (сведения) органа службы занятости по месту жительства лица, осуществляющего уход, о неполучении им пособия по безработице; справка (сведения) о неназначении компенсационной выплаты за осуществление ухода за нетрудоспособным гражданином, являющимся получателем пенсии. Выписка из акта освидетельствования нетрудоспособного гражданина, признанного инвалидом; заключение лечебного учреждения о нуждаемости престарелого гражданина в постоянном постороннем уходе. Документ, удостоверяющий личность, и трудовая книжка лица, осуществляющего уход, а также трудовая книжка нетрудоспособного гражданина. Пенсионный фонд принимает решение о назначении выплат в 10-дневный срок.