Правительство РК на альтернативное животноводство готово выделить 100 миллионов

5 Апрель 2016 488

Государство готово выплатить около 100 миллионов рублей бывшим свиноводам, которым предлагается заняться альтернативным животноводством в зоне бывшего карантина АЧС.

В данном случае речь идет о Раздольненском, Первомайском и Сакском районах полуострова.

Об этом сообщил заместитель главы Крыма Николай Янаки.

- Одно из последствий этой чрезвычайной ситуации это то, что в течение года в первой угрожаемой зоне запрещено заниматься свиноводством, а она захватывает три района. В течение шести месяцев там так же нельзя перемещать свиней и продукты свиноводства, которые не прошли термическую обработку. Это тоже накладывает отпечаток, - сказал Янаки.

Он подчеркнул, что сейчас проходит программа компенсации затрат на альтернативное животноводство. Фермеры, проживающие в Раздольненском, Первомайском и Сакском районах могут заниматься разведением птицы, крупного рогатого скота, кролей, и государство готово взять часть затрат на себя.

По словам Янаки, компенсации фермерам на альтернативное животноводство будут достигать 50%.

Напомним, впервые вспышка африканской чумы свиней была официально зарегистрирована 27 января в Раздольненском районе на территории частного хозяйства «Мартинс». Затем вирус начал быстро распространяться по всему Крыму. В связи с этим 8 февраля глава республики Сергей Аксенов своим указом ввел режим чрезвычайной ситуации природного характера. Позже новый очаг заражения был выявлен в Белогорском районе. После этого уже на всей территории Крыма был введен карантин. 4 апреля глава РК Сергей Аксенов подписал указ об отмене карантина.