Крымские пограничники готовы открыть пункты пропуска на железной дороге

28 Март 2016 477

Погрануправление ФСБ по республике, при необходимости готово возобновить работу железнодорожных пунктов пропуска на границе с Украиной.

Об этом  сообщил заместитель начальника ведомства, капитан 1-го ранга Николай Бондаренко.

Сейчас граждане пересекают границу через автомобильные пункты пропуска, а также пешком.

- В настоящее время железнодорожные пункты пропуска не функционируют по причине прекращения сообщения Украиной в одностороннем порядке, но Пограничное управление в любой момент готово осуществлять пограничный контроль и пропуск через государственную границу, - сказал Бондаренко.

Он подчеркнул, что последние два года взаимодействие с украинскими пограничниками было минимальным. В частности, контакты с подразделениями Госпогранслужбы Украины зачастую осуществляются в одностороннем порядке.

По его словам, с 2014 года состоялась только одна официальная встреча российских и украинских коллег. Она прошла в декабре 2014 года в период проведения мероприятий по согласованию расположения пограничных подразделений на Арабатской стрелке, полуостровах Ад и Чонгар.

Мероприятие осуществлялось в рамках реализации договоренностей Меморандума, подписанного между Генеральными штабами Вооруженных сил Российской Федерации и Украины 7 декабря в Москве.

Напомним, в Крымском федеральном округе расположены 5 морских, 3 автомобильных, 3 железнодорожных и 1 воздушный пункты пропуска.