Крымским фермерам на этой неделе начнут выплачивать компенсацию за свиней

11 Февраль 2016 616

Компенсацию получат более 60 подворий села Новоселовское и одно фермерское предприятие в Раздольненском районе.

Об этом сообщил зампред Совмина республики Николай Янаки.

По его словам, сумма возмещенного ущерба составит более 12,5 млн рублей.

- Первые отчуждения свиней были начаты в селе Новоселовское еще 2 февраля, однако люди до сих пор не получили компенсации. В первую очередь выплаты необходимо произвести тем хозяйствам, которые оказались в первоначальном очаге заражения. И сделать это необходимо на этой неделе,- подчеркнул вице-премьер.

По его словам, в четверг, 11 февраля, чрезвычайная противоэпизоотическая комиссия должна утвердить порядок и механизм выплат компенсаций гражданам и юрлицам за изъятых свиней. Предполагается, что деньги зачислят на расчетные счета граждан или выплатят наличными.

- Наша задача - максимально упростить процесс получения компенсаций. Если будет нужно, то инкассаторский автомобиль будет ездить по дворам. У людей не должны возникать сложности и бюрократические проволочки при получении законной компенсации за причиненные неудобства.

Янаки также сообщил, что на протяжении недели в РК не было зафиксировано ни одного случая падежа животных от африканской чумы свиней.

Напомним, 4 февраля правительство республики установило размер компенсации, которую выплатят крымчанам за изъятых и уничтоженных животных в рамках мероприятий по ликвидации африканской чумы свиней.

Он составит 99 рублей 20 копеек за килограмм живого веса животного, что является среднерыночной ценой.