Хотим. Можем. Сделаем
«Эрнст Мавлютов: современный Симферополь похож на Казань начала 90-х», 6.05.2015 г., «Генплан, земля и воля», 8.10.2015 г.

О планах по восстановлению Симферополя после украинского безвременья и превращению города в полноценную столицу российского региона наша газета уже рассказывала. Бывший главный архитектор Казани, под руководством которого столица Татарстана кардинально преобразилась, экс-директор Научно-исследовательского и проектного института Генплана Москвы, бывший заместитель председателя Москомархитектуры, а теперь замглавы администрации и главный архитектор Симферополя Эрнст Мавлютов выступает автором и главным вдохновителем будущих преобразований и называет себя «оптимистичным реалистом». Симферопольцев же, особенно горожан старшего поколения, повидавших на своём веку не одного реформатора, можно назвать «умеренными скептиками».
Сколько раз мы уже слышали о подобных планах местных и приезжих чиновников, сосчитать трудно. И пусть не все, но большая часть модернистских и постмодернистских обещаний так и оставалась в архивах предвыборных программ и конспектах публичных выступлений. Почему на этот раз всё иначе? В отличие от прежних авторов проектов будущего Эрнст Мавлютов - действительно реалист-практик. Не обещая превратить уездный город в Нью-Васюки XXI века, он легко и непринуждённо описывает пошаговую реализацию каждого пункта не на бумаге, а в реальности. Причём делает это так, что становится понятно: всё это хотя и трудно, но действительно можно выполнить путём упорного будничного труда без применения какой-либо магии.
Хотя в городской администрации идёт работа над почти двумя десятками программ модернизации, в самом общем виде план основных преобразований укладывается в шесть пунктов.
Первое: ликвидация ветхого жилья.
Второе: реконструкция исторических кварталов.
Третье: программа капитального ремонта жилого фонда.
Четвёртое: строительство дорог и благоустройство дворов.
Пятое: программа реновации промышленных зон.
Шестое: стратегия развития транспортного каркаса города.
Для примера мы взялись рассматривать первый пункт, выполнение которого при нынешнем состоянии Симферополя на первый взгляд кажется почти фантастикой.
- Используя опыт Казани, я вижу процесс так. Сначала издаётся указ президента. В нашем случае это - распоряжение главы республики о разработке программы. Это - старт и отправная точка. Разумеется, распоряжение должно быть не только по программе ликвидации ветхого жилья, но и по программе реконструкции инженерных сетей (потому что, если делать это последовательно, процесс растянется на десятилетия, а если работы будут вестись параллельно, нам потребуется лет семь). Затем следует решение о подготовке необходимых нормативных документов и утверждение их Госсоветом, - объясняет Эрнст Филсурович. - И уже после этого начинается работа межведомственной комиссии по паспортизации домов с указанием процента износа. Параллельно должна вестись разработка территорий, где можно строить новое жильё. На всё это уйдёт около года.
В течение следующего года начинается застройка территорий. То есть первые готовые квартиры должны появиться через 2 года, чтобы мы могли уже начинать предлагать людям, живущим в ветхих строениях, новое комфортное жилье, соответствующее всем нормам и СНИПам. Таким образом, через 2 года после распоряжения главы республики начнётся процесс переселения, который с учётом особенностей Симферополя может занять примерно 5 лет. Но на внешнем облике города этот процесс начнёт сказываться гораздо раньше своего завершения. И уже года через три мы сможем себе позволить начать воссоздавать исторический облик крымской столицы.
В таком пошаговом виде план превращения Симферополя в пресловутый «город-сад» выглядит пусть не особенно поэтичным, но зато вполне реализуемым.
- В основе всего должно лежать волевое решение руководителя. С него всё начинается.
Глава республики или руководитель законодательной власти - кто-то должен взять на себя бремя ответственности и лидерства в этом вопросе, - настаивает Эрнст Мавлютов. - Да, тяжело будет. Да, надо будет документы делать, изыскивать средства на инженерию. Нужно будет, извините за сленг, дневать и ночевать в Москве. Нужны команда юристов, команда финансистов и команда строителей. Я уверен, что все задачи вполне по силам выполнить местным профессионалам, если им показать конечный результат, к которому нужно стремиться. При необходимости можно привлечь нескольких специалистов из Казани для обмена практическим опытом.
И, конечно, нам понадобятся союзники в депутатском корпусе и в Совете министров - те, кто согласен действовать под девизом: «Хотим. Можем. Сделаем».
От себя добавим, что если мы все действительно захотим, политическую волю главы исполнительной и законодательной власти проявят. Так ведь уже было - весной прошлого года. И ни мы, ни они этого не забыли, правда?