Проверки нужно сокращать

10 Декабрь 2015 282
Ольга Ковитиди.
Ольга Ковитиди.

На состоявшемся заседании Комитета Совета Федерации РФ по регламенту и организации парламентской деятельности рассматривался вопрос об осуществлении государственного и муниципального контроля в субъектах страны. В результате рассмотрения Комитет принял решение для федеральных органов государственной власти, осуществляющих контрольно-надзорные функции, обратить внимание на необходимость координации контрольной деятельности для уменьшения проверочной нагрузки на субъекты России.

- Совершенно очевидно, что деятельность контрольно-надзорных органов в России требует пристального внимания законодателей и правоприменителей. Ведь количество проверок и их планирование не только не способствует качеству этих самых проверок, но и часто дестабилизирует работу тех, кого проверяют, - заявила член комитета по безопасности и обороне Совета Федерации РФ, представитель от исполнительного органа госвласти Крыма Ольга Ковитиди. - Осознание необходимости контроля очевидно, тем более, в период становления и развития Крымского федерального округа.
За полтора года нахождения Крыма в составе России по количеству проверок и запросов республика занимает второе место в стране.
- Только за восемь месяцев этого года в отношении органов исполнительной власти и муниципальных образований Крыма было осуществлено 16185 контрольно-надзорных действий. Основное количество составили прокурорские проверки. На их долю пришлось около 90% всех проверок, - сообщила Ольга Ковитиди.
По её словам, статистика, причём не только по Крыму, свидетельствует о том, что один и тот же объект проверки может проверяться одновременно различными надзорными органами. Проверочные действия, как правило, носят несогласованный характер, что свидетельствует о недостаточном взаимодействии и координации контрольно-надзорной деятельности проверяющих органов.
- Учитывая то обстоятельство, что в Российской Федерации государственный контроль и надзор осуществляется 65 органами контроля и надзора федерального уровня, сосредоточенного в 43 министерствах и ведомствах, возникает целый ряд вопросов, требующих ответа для решения задач, поставленных президентом Владимиром Путиным в его послании Федеральному Собранию РФ, - заключила Ковитиди.