Путин и Эрдоган обсудили положение крымских татар

2 Декабрь 2014 559

Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган обсудили положение крымских татар.

Об этом сообщил турецкий лидер.

- Был вопрос, касавшийся крымских татар. Мы подробно обсудили вопрос крымских татар. Российская сторона также положительно отнеслась к этому вопросу и также отметила, что предоставила все необходимые права крымским татарам, - сказал он.

В Анкаре прошло пятое заседание Совета сотрудничества высшего уровня между РФ и Турецкой республикой (ССВУ). Российскую делегацию возглавил Путин, турецкую сторону - Эрдоган. Предыдущее, четвертое заседание ССВУ прошло 22 ноября 2013 года в Санкт-Петербурге.

Эрдоган поддержал действия Путина в отношении жителей полуострова, отметив «положительный подход» президента России к вопросу Крыма.

- Наши братья, крымские татары, сейчас имеют права, которых раньше у них не было. В частности, крымскотатарский язык теперь имеет статус государственного. Во время переговоров мой коллега Владимир Путин подчеркнул, что Россия думает об интересах и благе не одного человека или группы людей, но обо всем народе, это очень важно. Мы поддерживаем такую позицию, - сказал президент Турции.

Он добавил, что кризис на Украине должен быть решен политическим путем, и все стороны должны соблюдать минские договоренности.

- Мы сошлись во мнении по этому вопросу, - сказал он.