Путин: Все народы Крыма должны чувствовать себя абсолютно равными

15 Август 2014 717

Президент России Владимир Путин сообщил на встрече с деятелями культуры в Крыму, что власти будут работать абсолютно со всеми, кто хочет блага народам России.

- Мы будем работать абсолютно со всеми, кто хочет блага народам России, включая крымско-татарский народ, проживающий в Крыму, и не будем работать с теми, кто спекулирует на проблемах прошлого и делают своей профессией и способом зарабатывания денег пиар на проблемах прошлого, - заявил глава государства в ответ на выступление директора Бахчисарайского историко-культурного заповедника Эльмиры Аблялимовой, которая пожаловалась главе государства на запрет въезда в РФ действующему и бывшему лидерам междлиса крымско-татарского народа Рефату Чубарову и Мустафе Джемилеву.

Путин заметил, что он не сторонник таких запретов, а сторонник диалога. Однако, подчеркнул он, нужно стремиться к тому, «чтобы никто не паразитировал на каких-то проблемах прошлого, а думал о будущем и выстраивал эту работу в позитивном ключе». Президент напомнил о вышедшем указе о реабилитации всех репрессированных народов Крыма, пострадавших во времена сталинских репрессий. Путин подчеркнул, что власти относятся к этому вопросу серьезно.

- Все народы, проживающие в Крыму, должны чувствовать себя абсолютно равными, - подчеркнул президент. Он также напомнил о том, что в Крыму в этой связи было объявлено сразу три государственных языка (русский, украинский и крымско-татарский).

Путин также отметил, что от разговоров давно нужно перейти к делу в решении вопросов социально-экономического состояния тех поселений, где компактно проживают крымские татары. Сейчас условия далеко не везде соответствуют необходимому уровню, сказал он.

Глава государства вновь указал, что с теми, кто настроен пусть даже критически, но позитивно, власти готовы работать.

- Мы будем вести диалог со всеми теми, кто будет действительно работать, а не пиариться на проблемах прошлого, - заключил Путин.