В Крыму планируют построить 4 индустриальных парка

6 Август 2014 1077

Министерство промышленности и торговли России разработало концепцию созданиячетырех индустриальных парков в Бахчисарае, Джанкое, Щелкино и Севастополе.

Об этом сообщается в материалах к совещанию по реализации «дорожной карты» развития индустриальных парков на полуострове.

Минпромторг рассчитывает привлечь около 17 млрд рублей частных инвестиций на развитие производства на этих площадках.

Ранее замглавы Минпромторга Георгий Каламанов, что госинвестиции в подготовку площадок, создание соответствующей инфраструктуры, составят около 5 млрд рублей.

В материалах уточняется, что на развитие четырех индустриальных парков в Бахчисарае, Джанкое, Щелково и Севастополе будет направлено 5,54 млрд рублей в рамках федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города федерального значения Севастополя до 2020 года». Прогнозные сроки окупаемости составят 7-10 лет, в зависимости от заполняемости парков.

Проекты четырех парков находятся в разной степени проработки. Так, по индустриальному парку «Бахчисарай» разработан мастер-план. Он предусматривает выделение земельного участка площадью 32 га в двух км от железнодорожной станции и 42 км от аэропорта Севастополя. Здесь планируется организовать выпуск стройматериалов и сельхозтехники, а также «возможно размещение предприятий парфюмерной и фармакологической отраслей».

Второй индустриальный парк площадью 25 га планируется создать в юго-западной части города Джанкой для переработки сельхозпродукции и «отверточной» сборки машиностроительной продукции. Не исключается создание в Джанкое предприятий легкой промышленности.

В границах города Щелкино запланировано создание самого большого крымского индустриального парка на 200 га, для которого разработана не только концепция, но и бизнес-план. Потенциальные производства: выпуск бытовой техники, электроприборов, машиностроение (в том числе энергетическое), металлообработка, пищевая и фармацевтическая промышленность.

Под четвертый индустриальный парк «Таврида» определены два участка в Севастополе общей площадью 145 га: на западном берегу бухты Камышовой в районе торгового порта и на городской объездной дороге (Камышовое шоссе). Специализация первой площадки - пищевая промышленность, второй - машиностроение и приборостроение.

- Ориентировочный срок подготовки и реализации проекта по созданию индустриального парка составляет от 2 до 4 лет, в зависимости от планируемой мощности и количества резидентов индустриального парка, - отмечается в документе.

Начало работ по созданию инфраструктуры индустриальных парков, в том числе проектно-изыскательских и строительно-монтажных работ запланировано на 2015 год, завершение работ - на 2017-2018 годы. При этом уже с 2016 года возможно начать подготовку и размещение резидентов.