Минкомсвязь проведет конкурс на строительство дополнительной ВОЛС

4 Август 2014 548

Министерство связи и массовых коммуникаций РФ проведет конкурс на строительство дополнительной волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) для предоставления услуг связи в Крыму.

Об этом журналистам сообщил министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров.

- В рамках Федеральной целевой программы мы предоставим субсидии победителю, - сказал он. По словам главы Минкомсвязи, финансирование проекта до конца не утверждено, но размер субсидий может составить 400 млн рублей.

В конце апреля «Ростелеком» по поручению Минкомсвязи запустил в эксплуатацию ВОЛС по дну Керченского пролива. Общая протяженность ВОЛС составляет порядка 46 км, включая участки от узла филиала «Юг» «Ростелекома» до Керченского пролива, подводной части линии, а затем до города Керчь. Текущая пропускная способность ВОЛС составляет 110 Гбит/с, однако, при росте потребности со стороны пользователей в Крыму, она может быть многократно увеличена.

Позднее в Минкомсвязи заявили, что для резервирования вновь построенной линии и полного удовлетворения спроса на современные услуги связи, в том числе видео-конференц-связь, высокоскоростную передачу данных, а также в связи с предстоящим внедрением в Крыму технологий 3G и 4G, потребуется строительство дополнительной подводной линии связи.

Сегодня Никифоров уточнил, что новая ВОЛС будет проложена другим маршрутом, и ее протяженность будет длиннее существующей.