Эрдоган положительно оценил принятые Путиным решения по улучшению положения крымских татар

30 Май 2014 749

Президент России Владимир Путин в телефонном разговоре с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом выразил озабоченность продолжающейся карательной операцией Киева на Юго-Востоке Украины.

Как сообщили «Крымской правде» в пресс-службе Кремля, разговор состоялся по инициативе турецкой стороны.

- Владимир Путин подчеркнул серьезную озабоченность продолжающейся карательной операцией киевских властей на Юго-Востоке страны. Выражена надежда, что новое руководство Украины прекратит силовые действия против гражданского населения и перейдет к налаживанию прямого диалога с представителями регионов, - говорится в сообщении.

Кроме того, как отмечается, Эрдоган «положительно оценил принятые президентом России решения по улучшению положения крымско-татарского населения, по обеспечению его полноценного участия в общественно-политической жизни Крыма». Путин и Эрдоган «договорились поддерживать контакт по этим вопросам».

Российский президент и премьер Турции обсудили также ситуацию вокруг Сирии.

- Путин и Эрдоган признали недопустимость каких-либо контактов с радикальными группами, особенно связанными с «Аль-Каидой», и необходимость их нейтрализации, - сообщили в Кремле.

Кроме того, стороны «отметили безальтернативность урегулирования внутрисирийского конфликта политическими средствами».

В ходе разговора «был отмечен стратегический характер успешно развивающегося российско-турецкого сотрудничества».

- Особое внимание уделено вопросам реализации достигнутых договоренностей в торгово-экономической сфере, в том числе совместных проектов в сфере энергетики, - сообщили в Кремле.

Путин и Эрдоган договорились продолжить регулярный обмен мнениями, заключили в пресс-службе.