Крымчане, не зарегистрированные в РК, могут доказать свое право на получение гражданства РФ в суде

21 Май 2014 1808

Крымчане, не зарегистрированные на полуострове, могут доказать свое право на получение гражданства РФ в суде, остальные граждане Украины будут получать российское гражданство в установленном законом порядке.

Об этом сегодня в Госдуме сообщил глава Федеральной миграционной службы (ФМС) России Константин Ромодановский.

- Гражданами России признаются постоянно зарегистрированные на территории полуострова Крым, и мы этой нормы обязаны твердо придерживаться. Если суд признает проживание гражданина на 18 марта, и мы получим соответствующее определение, нами будут приняты соответствующие решения. И мы выдадим паспорт, - сказал он.

Ромодановский отметил, что понимает сложности, возникающие у граждан.

- Но здесь всегда нужно сопоставлять элемент гуманности и элемент безопасности, - подчеркнул глава ФМС.

- Прежде всего, я думаю, что гражданство - это процесс, требующий проверки. Никто паспорта с самолета скидывать не собирается, и, безусловно, те механизмы, которые существуют, может и недостаточны, но они предусмотрены законом, и мы их обязаны выполнять, я говорю не о жителях Крыма, - сказал глава службы.

По его словам, для ускоренного получения гражданства РФ украинские граждане могут воспользоваться предусмотренными для этого механизмами, в частности программой переселения соотечественников.