Газопровод «Кубань - Крым» запустят в 2016 году

15 Май 2014 715

Строительство газопровода в Крым через Кубань пропускной способностью до 2 миллиардов кубических метров в год планируется завершить к январю 2016 года.

Об этом сообщил генеральный директор крымского предприятия «Черноморнефтегаз» Андрей Ильин, передает корреспондент «Крымской правды».

- Газопровод Кубань-Крым будет подключен к магистральному газопроводу Джанкой-Феодосия-Керчь к январю 2016 года. Его пропускная способность составит до 2 миллиардов кубических метров в год, - сказал гендиректор.

По его словам, газопровод будет использоваться для обеспечения генерирующих мощностей. При этом Ильин подчеркнул, что «Черноморнефтегаз» готов участвовать в строительстве газопровода и имеет для этого все необходимое оборудование.

- Если мы будем востребованы, то мы с удовольствием поучаствуем, - сказал гендиректор.

Ранее министр энергетики РФ Александр Новак заявлял, что стоимость газопровода составит 5-7 миллиардов рублей.

Минэнерго рассматривало несколько вариантов развития схемы энерго- и газоснабжения полуострова. Первый - строительство генерации общей мощностью 1320 МВт и прокладка газопровода со стороны Краснодарского края по дну Черного моря. Второй вариант предусматривал снабжение полуострова с помощью ЛЭП со стороны Таманского полуострова без строительства местной генерации. И третий вариант - строительство генерации в объеме 500-600 МВт и частичное снабжение по линиям электропередачи, сооруженным либо воздушным, либо подводным способом. Окончательный вариант планировалось выбрать до 1 мая.