К началу курортного сезона в Крыму отменят международный роуминг для россиян

13 Май 2014 931

Международный роуминг для россиян, посещающих Крым, должен быть отменен к началу курортного сезона.

Об этом сообщил сегодня журналистам глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров.

- Международного роуминга уже не будет. Операторы делают все возможное, чтобы международный роуминг, который есть сегодня, не сказывался на финансовых затратах абонентов, - сказал глава ведомства.

- Мы стараемся сделать так, чтобы к курортному сезону, к июню там уже в нормальных базовых сетях работали сотовые телефоны, при этом делая конфигурацию, когда будут работать и сим-карты, которые сегодня у жителей на руках, и сим-карты, которые будут у гостей Крыма и Севастополя, - пояснил министр. По его словам, проблем не должно быть ни у тех, кто приедет в Крым на отдых, ни у местных жителей, которые начнут менять номера на российские.

- То есть, мы хотим создать максимально бесшовную зону для всех проживающих там людей и большого количества гостей, которые туда приедут, чтобы никаких проблем там не было, - подчеркнул Никифоров, уточнив, что при этом на полуострове будут одновременно действовать как украинский код «+38», так и российский «+7».

Министр подчеркнул, что те лицензии, которые выданы для работы на территории РФ, автоматически будут действовать и на территории Республики Крым и Севастополя. Украинские операторы должны принять решение: либо они перейдут в действие российской юрисдикции и продолжат работу в Крыму, либо освободят частоты, и они будут выставлены на конкурс или аукцион.

- Это должно произойти уже достаточно быстро, - добавил Никифоров.