ЕС рассматривает возможность распространения санкций на компании Крыма

8 Май 2014 619

Министры иностранных дел Евросоюза 12 мая могут рассмотреть возможность распространения санкций в связи с ситуацией на Украине на юридические лица Крыма.

Об этом пишет агенство РИА Новости со ссылкой на источник, близкий к руководству ЕС.

- Это может произойти (включение в санкционный список), если организации или компании находятся в Крыму. Это связанно с Крымом, - сказал он, отвечая на вопрос, могут ли под возможные санкции попасть энергетические компании или банки.

На текущей неделе расширение санкционного списка рассматривали послы стран ЕС при союзе. Их работа над этим вопросом продолжится в преддверии совета глав МИД 12 мая.

Ранее собеседник агентства отметил, что на уровне Coroper - послов стран ЕС при союзе, есть общее согласие по расширению санкционного списка за счет включения в него компаний. По его информации, послов стран ЕС работали над расширением критериев, по которым составляется санкционный список ЕС в рамках второй ступени санкций - точечных мер.

Он объяснил, что пока в санкционный список могут вноситься «в основном, физические лица», о которых ЕС считает, что они угрожают или подрывают территориальную целостность или суверенитет Украины.

- Что касается юридических лиц - то они могли (попасть в санкционный список), если были ассоциированы с этими физическими лицами. Поэтому ряд стран хотел посмотреть, можно ли расширить законодательную базу, чтобы иметь возможность включать в список компании сами по себе, - отметил источник.

Под санкции могут попасть компании, которые в связи с воссоединением Крыма с Россией поменяли собственника «по сделкам, нарушающим законодательство Украины», добавил он.