Путин выступил против быстрого введения социальных норм потребления энергоресурсов

2 Май 2014 588

Президент России Владимир Путин против быстрого введения социальных норм потребления энергоресурсов.

- К эксперименту нужно относиться в высшей степени аккуратно,  - сказал глава государства на встрече с профсоюзными лидерами.

По мнению Путина, необходимо «еще раз проанализировать то, что происходит на практике».

- А на практике, к сожалению, действительно происходит скрытое или даже открытое повышение тарифов, - констатировал президент. Поэтому, по его словам, «спешить с расширением эксперимента не следует».

В сентябре 2013 года в ряде регионах России был запущен пилотный проект по введению социальной нормы потребления электроэнергии для населения. В пределах нормы потребления на электроэнергию устанавливается более низкий тариф. Если потребитель превысил норму, то разницу между соцнормой и фактическим расходом он будет оплачивать по более высокому тарифу. Предполагается, что эти тарифы будут различаться более чем на 30% Также под соцнорму должно подпадать не менее 70% фактического объема поставки электроэнергии населению в регионе.

Субъектам РФ предоставлено право принять решение о введении социальной нормы потребления электроэнергии или отказе от нее не позднее 1 июля 2016 года.

Между тем, 22 апреля в правительстве России сообщили, что премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение, исключающее введение социальной нормы потребления коммунальной услуги по водоснабжению, а также отменяющее установление соцнорм на отопление и газоснабжение.