Минстрой РФ рассматривает вариант разработки месторождений подземных вод на севере Крыма

15 Апрель 2014 796

Минстрой РФ для решения проблемы с водоснабжением Крыма, наряду с прокладкой водопровода через Керченский пролив, рассматривает вариант разработки месторождений подземных вод на севере полуострова.

Об этом сообщил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень.

- В качестве возможных альтернативных вариантов водоснабжения могут быть строительство водопровода с территории Кубани через Керченский пролив или разработка подземных месторождений пресных вод в Джанкойском и Нижнегорском районах, - сказал он. По словам Меня, такой вывод был сделан после проведения предварительной оценки министерством состояния водоснабжения Крыма.

Министр напомнил, что по количеству местных водных ресурсов (речные и подземные воды) Крым относился к наименее обеспеченным регионам бывшего СССР.

- Особенностью водообеспечения Крыма является его зависимость от Северо-Крымского канала, соединяющего главное русло Днепра с полуостровом. Канал был построен в 60-х годах, оборудование не обновлялось, пропускная способность снижена почти в три раза, - подчеркнул Мень.

Среди всех сложностей, которые могут возникнуть в Крыму по линии Минстроя, «наиболее актуальным является вопрос обеспечения водоснабжения на территории Крыма и Севастополя», полагает глава министерства.

Водоснабжение Крыма зависит от внешнего источника - по Северо-Крымскому каналу вода поставляется с территории Украины. Износ канала достигает 80%. Изношенность системы водоснабжения на самом полуострове превышает 60%, в результате потери воды могут составлять почти 50%, говорил в конце марта премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.