Минстрой РФ достроит школу и детский сад в Севастополе

10 Апрель 2014 658

Россия возьмет на себя обязательства по строительству школы и детского сада в микрорайоне Казачья бухта в Севастополе, которые не были профинансированы Украиной.

Такое решение было принято в ходе визита в город делегации Минстроя РФ во главе с заместителем министра Еленой Сиеррой.

- К сожалению, по вине украинской стороны последние шесть месяцев строительство было полностью заблокировано. В рабочем порядке удалось его разблокировать. Сроки пока назвать сложно, но судя по отношению к Севастополю гостей из Москвы, строительство возобновится скоро, - сказал исполняющий обязанности севастопольской администрации Дмитрий Белик.

Проектная стоимость двух объектов составляет порядка 140 млн рублей, половина этих средств уже освоена.

Строительство школы и детского сада в микрорайоне было начато за счет средств, которые выделялись из федерального бюджета на социально-экономическое развитие Севастополя. Эти деньги перечислялись в госбюджет Украины, а оттуда поступали в город в виде целевых субвенций. В 2013 году на объектах в Казачей было выполнено работ на 60 млн рублей, а оплачено из украинского бюджета всего 19 млн рублей.

После референдума о присоединении Крыма к России украинское госказначейство перестало обслуживать счета Севастополя. На них оставалось около 150 млн рублей средств федерального бюджета, перечисленных городу в 2013 году, которыми он не смог воспользоваться.

В микрорайоне бухты Казачей проживают семьи военнослужащих Черноморского флота. Последние три года Министерство обороны РФ ведет там активное жилищное строительство. Планируется сдать три тысячи квартир. Украинская администрация Севастополя брала на себя обязательства по строительству детского сада на 260 мест и школы на 600 мест.