Госдума прекратила действие ряда соглашений с Украиной по ЧФ

31 Март 2014 956

Госдума приняла закон о прекращении действия ряда российско-украинских соглашений, касающихся пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины.

Соответствующий документ президент РФ Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы 28 марта. Закон предусматривает денонсацию двусторонних соглашений о параметрах раздела Черноморского флота, подписанного в Киеве 28 мая 1997 года, и о статусе и условиях пребывания флота на территории Украины, подписанного в Киеве 28 мая 1997 года.

Также прекращает действие межправительственное соглашение о взаиморасчетах, связанных с разделом Черноморского флота РФ и его пребыванием на территории Украины, подписанное в Киеве 28 мая 1997 года.

Четвертое соглашение между РФ и Украиной, которое также денонсируется, было подписано в Харькове 21 апреля 2010 года и продляло пребывание ЧФ РФ на Украине после 2017 года на 25 лет. В обмен Киев сразу же получил скидку на газ в 100 долларов за тысячу кубометров, которая предоставлялась за счет обнуления пошлины на экспорт газа, то есть за счет российского бюджета.