Госдума обсудит финансовую систему Крыма на переходный период до 2015 года

31 Март 2014 598

Госдума соберется на дополнительное пленарное заседание, в рамках которого обсудит законопроект об особенностях функционирования финансовой системы Республики Крым и Севастополя на переходный период, который устанавливается до 1 января 2015 года.

Согласно документу, банки и иные финансовые учреждения, негосударственные пенсионные фонды, созданные до даты принятия Крыма и Севастополя в состав РФ, вправе продолжать свою деятельность при выполнении определенных требований.

До 1 января 2015 года они должны пройти госрегистрацию или получить разрешение в Банке России, чтобы после этой даты продолжить свою деятельность, а кредитные союзы - вступить в саморегулируемую организацию кредитных потребительских кооперативов. Минимальный размер собственных средств (капитала) банка должен быть не менее 300 млн рублей, чтобы продолжить работу после 1 января 2015 года.

Пункты обмена валют, зарегистрированные Национальным банком Украины на территории Крыма и Севастополя до вступления законопроекта в силу, продолжат работать до 1 января 2015 года. Но при условии соблюдения прав потребителей финансовых услуг, а для финансовых учреждений - уведомления Банка России о деятельности на территории Крыма и Севастополя и наличия агентского договора с кредитным учреждением. До 1 января 2015 года деятельность пунктов обмена валют должна быть приведена в соответствие с законодательством РФ.

Договоры страхования ответственности автовладельцев, заключенные ранее на территории Крыма и Севастополя, продолжат действовать на весь указанный в них срок. Причем их действие будет распространяться на всю территорию России.

Также депутаты намерены принять сразу три законопроекта, направленных на обеспечение защиты интересов вкладчиков банков, зарегистрированных или действующих на территории Крым и Севастополя и имеющих лицензию Национального банка Украины.