Сегодня Генассамблея ООН рассмотрит «крымский вопрос»

27 Март 2014 599

Генеральная Ассамблея ООН рассмотрит проект резолюции, который призывает страны не признавать вступление Крыма в состав России на основании результатов референдума 16 марта.

По имеющейся информации, Киев на встрече ГА Объединенных Наций будет представлять исполняющий обязанности главы МИД Андрей Дещица.

По данным осведомленных источников, соавторами документа стали более 20 стран, в том числе Украина, США, Канада, Польша и Литва. В проекте резолюции утверждается, что референдум «недействителен и не может служить основанием для любого изменения статуса Автономной Республики Крым или города Севастополя». Документ призывает страны воздержаться от действий, направленных на «подрыв национального единства и территориальной целостности Украины», в том числе попыток перекроить ее границы «путем угроз применения силы или других незаконных действий». В тексте указывается на необходимость урегулирования ситуации «путем прямого политического диалога» - без уточнений, между кем он должен быть выстроен.

15 марта Россия наложила вето на аналогичную резолюцию Совета Безопасности ООН. После этого стало известно, что Киев с сторонниками повторят попытку провести аналогичный документ через ГА, где для принятия решения достаточно простого большинства голосов 193 стран-членов. Как заявил дипломат одной из стран-соавторов проекта, сторонники новых властей в Киеве заручились поддержкой большинства стран Генассамблеи. Резолюции ГА, в отличие от Совбеза ООН, не обязательны к исполнению и носят исключительно рекомендательный характер.

Наибольший интерес у наблюдателей вызывает позиция Китая. Две недели назад он воздержался от голосования по резолюции в СБ. Являясь традиционным сторонником России в ООН, КНР, очевидно, не желает обострения ситуации в своих регионах, в которых сильны сепаратистские настроения - Синьцзяне и Тибете.

Итогов голосования по резолюции ждут в секретариате ООН, который до сих пор старался избегать оценок легитимности референдума в Крыму и его последующего присоединения к России. "Мы ждем результатов голосования. Мы изучаем этот вопрос и посмотрим, что решат сами страны-члены ООН, - заявил в понедельник журналистам заместитель официального представителя генсека Фархан Хак.

Он также сообщил, что в пятницу Совет Безопасности - уже в девятый раз с начала марта - планирует провести встречу по ситуации вокруг Украины. По словам Хака, собирается выступить генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, который отчитается о своих визитах на Украину и в Россию 20-22 марта. Будет ли встреча проходить в открытом режиме, пока не решено.