«Единая Россия» предлагает не вводить визы с Украиной

20 Март 2014 655

Заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Михаил Емельянов считает, что введение Украиной виз с Россией ударит по самим украинцам, и полагает, что Россия может подумать о том, чтобы не вводить со своей стороны визы, что подчеркнет «истеричность шагов новой украинской власти».

- Прежде всего, это ударит по большому количеству граждан Украины, которые ездят в Россию работать. Это, конечно, акт прежде всего против своих граждан, - сказал Емельянов.

Он отметил, что введение виз затрудняет гуманитарные связи и связи между людьми, как следствие меньше украинцев будет ездить в Россию и меньше россиян - на Украину. При этом он отметил, что Россия для украинцев сейчас более привлекательная, поскольку они ездят в Россию на заработки.

По данным ФМС РФ, в прошлом году РФ посетили 3,3 миллиона украинцев, 2,9 миллиона из них приехали на заработки. Трудовые мигранты из Украины заработали в РФ за прошлый год порядка 30 миллиардов долларов. Согласно информации ФМС, сейчас в России находятся около 1,6 миллиона украинцев.

- Это акт не очень гуманный и не очень объяснимый с точки зрения рационального подхода. Это жесть отчаяния, поскольку они ничем не могут достать Россию, а Запад их, по сути, бросил, - сказал Емельянов. При этом он полагает, что со стороны России нет никаких оснований вводить визовый режим - ни экономических, ни политических причин, ни причин, связанных с обеспечением безопасности. При этом, поскольку в дипломатии принято вводить зеркальные меры на недружественные шаги, он не исключил, что Россию вынудят ввести визовый режим. При этом он полагает, что совсем необязательно ответный шаг может последовать со стороны России.

- Надо взвесить, насколько нам надо так отвечать на истерику в Киеве, может быть, и не надо так отвечать, просто показать всю глупость и истеричность новой власти в Киеве, - сказал Емельянов.

Напомним, вчера Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение о введении визового режима с Россией в связи с событиями в Крыму.