Российские паспорта крымчанам будут выдавать в паспортных столах по месту жительства

19 Март 2014 1646

Выдача российских паспортов в Крыму будет осуществляться в подразделениях миграционной службы.

Об этом сообщил Генконсул РФ в Крыму Вячеслав Светличный.

- Выдача внутренних паспортов входит в обязанности подразделений миграционной службы. Процедура типовая для паспортных столов. Здесь уже находятся сотрудники Федеральной миграционной службы РФ, которые будут инструктировать и в случае необходимости корректировать действия местных служб, - рассказал Светличный.

Генконсул отметил, что процедура выдачи паспортов будет проводиться в плановом порядке.

- Мы заинтересованы, чтобы этот процесс происходил организованно и максимально комфортно для граждан. Процедура выдачи паспортов будет максимально облегчена. Работа будет организована планово и системно. Все желающие смогут получить российский паспорт без спешки, - отметил Генконсул.

В Генконсульстве пояснили, что крымчане, нежелающие принимать российское гражданство, должны будут также обращаться с соответствующим заявлением в паспортные столы по месту жительства.

- В соответствии со статьей 5 Договора о принятии Республики Крым в состав Российской Федерации все граждане, проживающие в Крыму, признаются гражданами РФ. В течение месяца жители Крыма могут заявить о своем желании сохранить имеющееся у них украинское или иное гражданство. Чтобы отказаться от получения российского гражданства нужно обращаться в отделения миграционной службы по месту жительства, - сообщил Светличный.

По словам дипломата, сейчас Генконсульство работает в обычном режиме.

- В работе Генконсульства РФ в Крыму ничего не изменилось. Мы работаем в обычном режиме. Наше учреждение ведет очень большой объем нотариальной работы. Мы регистрируем рождение, браки, решаем другие вопросы. Количество принимаемых граждан и выдаваемых паспортов не увеличилось, - сказал Светличный.

По его словам, «никакого решения о преобразовании нашего диппредставительства в другую структуру пока нет».

- Но я могу предположить, что будет идти речь о преобразовании Генконсульства в некую структуру, аналогичную представительствам МИД в субъектах РФ. Такие представительства существуют в различных субъектах, например в республике Татарстан, - сказал Светличный.