Маргелов: ВС АРК правомерно ссылается на прецедент Косово

11 Март 2014 711

Верховный совет Крыма, приняв декларацию о независимости республики от Украины и намерении войти в состав России, правомерно ссылается на международный прецедент, связанный с опытом Косово.

Об этом заявил глава международного комитета Совета Федерации Михаил Маргелов.

Сенатор напомнил, что 17 февраля 2008 года парламент Косово в одностороннем порядке объявил независимость края от Сербии и формирование суверенного государства - Республики Косово. Уже 18 февраля того же года Афганистан, Тайвань и ряд европейских стран признали независимость Косово.

- Первой европейской страной, которая признала эту независимость, была Франция, затем к ней присоединились Великобритания и Италия. Одновременно против признания независимости края выступили Испания, Кипр, Греция, Словакия, Болгария, Румыния, Китай и Россия. 19 февраля 2008 года Болгария изменила свое решение и обещала, что в будущем признает суверенитет Косово, - напомнил Маргелов.

По его словам, 20 февраля список стран, признавших независимость провозглашенной республики, пополнила Германия, а к маю 2008 года количество признавших Косово государств составило порядка 70. Спустя 2 года - 22 июля 2010 года - международный суд ООН признал, что провозглашение независимости Косова не противоречит нормам международного права.

- Это обстоятельство снимает какие-либо правовые претензии к крымским парламентариям, поскольку международное право прецедентно. Верховный совет Крыма провозгласил независимость республики, действуя в рамках косовского прецедента. Это означает, что теперь Симферополь не нуждается в согласии Киева на референдум о присоединении к России, - разъяснил представитель Совфеда.

Он также заметил, что косовский прецедент был спланирован и одобрен Западом, «так что джина самоопределения наций среди Европы из бутылки выпустила не Россия».