Генконсул РФ: российский паспорт - лишь перспектива

25 Февраль 2014 967

В Государственной думе зарегистрирован законопроект, предусматривающий упрощённую процедуру предоставления гражданства жителям Украины русской национальности. Однако сроки его рассмотрения пока не известны.

Напомним, законопроект «О внесении изменений в статью 14 соответствующего закона Российской Федерации» внёс в Госдуму на рассмотрение либерал-демократ Илья Дроздов. Он касается граждан Украины русской национальности и членов их семей, если один из предков по прямой восходящей линии был русским.

Генеральный консул Российской Федерации в Симферополе Вячеслав Светличный пока не видел этот законопроект и сам узнал о нём 10 дней назад.

- Никаких решений и указаний на этот счёт мы не получали, - сказал он корреспонденту «Крымской правды». - После принятия решения Госдумой, когда по линии Министерства иностранных дел будет спущено указание по реализации этого законопроекта, рассмотрением вопросов по упрощённому порядку выдачи российских паспортов будут заниматься дипломатические представительства, в том числе и консульские учреждения. Пока никакой работы по новой процедуре выдачи паспортов мы даже не ведём и даже не готовимся к ней.

Как сообщил «Крымской правде» Вячеслав Светличный, с приехавшими сегодня в Крым депутатами Госдумы этот вопрос обсуждать не будут.