В одной из больниц на лечение детей выделяют 1,5 грн. в день

6 Февраль 2014 1300

Прокуратура Симферополя выявила ряд нарушений соблюдения требований законодательства в сфере охраны здоровья детей.

Об этом «Крымской правде» сообщили в пресс-службе прокуратуры АРК.

В ходе изучения того, как лечат маленьких симферопольцев, установлены многочисленные нарушения , которые позволят сделать вывод об отсутствии надлежащих условий для лечения и профилактики детей.

Так, установлено, что на лечение детей в стационаре выделяется 1,5 грн в день , что составляет 1,3 % от потребности. Обеспечено средствами рентгенологическое обследование только 8 детей из 100.

Бесплатные лекарства получают только 30% детей-инвалидов. Прокуратурой также обращено внимание симферопольских властей на неоправданное сокращение койко-мест в больницах: на 70 за два последних года, при том, что норматив обеспеченности койками в городе значительно ниже необходимого. Такая «оптимизация» приводит к тому, что дети после процедур, в том числе тепловых, ожидают в коридорах .

Существует и проблема проведения рентгеновских обследований: нехватка и изношенность оборудования, а также неудобное расположение диагностических кабинетов. Так, непонятна тенденция снижения охвата профилактическими осмотром на 2,5 % при росте заболеваемости детей туберкулезом на 10%.

Немедленного решения требует вопрос обеспеченности необходимым оборудованием, в частности, детскими тонометрами врачи обеспечены лишь на 6%.

- Эти и другие нарушения являются не только результатом недофинансирования а ненадлежащей организации работы в этом направлении. В частности, в городе не разработана программа по медицинскому обслуживанию детей, нет плана на выполнение соответствующих инициатив президента, - говорится в сообщении.