• Экономика
Титов: Создание СЭЗ в Крыму поможет вывести бизнес из тени
Титов: Создание СЭЗ в Крыму поможет вывести бизнес из тени

Важнейшим инструментом, который поможет вывести бизнес в Крыму из тени, станет создание на территории полуострова особой экономической зоны (ОЭЗ).

Такое мнение высказал на пресс-конференции уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей Борис Титов.

- С точки зрения инструментов, которые необходимо выработать, чтобы вывести бизнес из тени, привлечь инвестиции, конечно, важнейший инструмент - это ОЭЗ, - сказал он.

По его словам, в этой ОЭЗ возможно применить те идеи, которые уже давно обсуждаются в России, но, к сожалению, еще не нашедшие своего применения. Например, бороться с теневым бизнесом можно было бы, значительно облегчив административные процедуры для малого бизнеса, налоговую нагрузку.

- Для этого мы можем предложить, чтобы в рамках ОЭЗ действовала система самозанятых, - отметил Титов, добавив, что самозанятые смогут без дополнительных административных процедур купить патент.

- Такую систему можно было применить в Крыму, и мы во многом вывели бы бизнес из тени, - полагает Титов.

Кроме того, по его словам, для предпринимателей налоговая нагрузка должна быть очень небольшой. Надо понимать, что малый бизнес - это не фискальный источник для бюджета, а прежде всего социальная функция, в том числе и в Крыму.

- Поэтому сам размер платы за патент должен быть очень разумным, небольшим, - полагает он.

Также, по мнению Титова, в Крыму могли бы быть применены налоговые каникулы для малого бизнеса. Он напомнил, что это хотели сделать в России, но так и не сделали.

- А так, в Крыму это можно было бы реализовать. Например, все малые предприятия производственного, туристического, инновационного, социального профиля первые три года могли бы не платить налоги. А мы еще предлагаем другую схему: первые 10 млн рублей налогов могли бы не платить. Это лучше с точки зрения регулирования, потому что они тогда ведут бухгалтерию и уже по-серьезному занимаются бизнесом и не могут перерегистрироваться, - отметил он.

Кроме того, Титов считает, что малые предприятия можно было бы освободить от проверок, по крайней мере на три года и только в случае, если есть угроза жизни и здоровью граждан - в этом случае разрешать проверки в присутствии уполномоченного по защите прав предпринимателей.

Титов считает важным, чтобы ОЭЗ в Крыму не стала отдельным промышленным парком или зоной, отдельной территорией.

- Мы считаем, что ОЭЗ Крым должен быть весь Крым. Вся территория Крыма должна входить в ОЭЗ Крым и регулирование для всего Крыма должно быть одинаковым, тогда это может сработать, - подчеркнул он.

Источник: Крыминформ.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 17 Августа

    Крымчанин украл деньги из аптеки

    В дежурную часть полиции Нижнегорского района поступило заявление от хозяйки аптечного учреждения, о том, что неустановленное лицо путем свободного доступа из выдвижного ящика стола в помещении аптеки тайно похитил денежные средства.
  • 17 Августа

    Симферопольскому «Экограду» выделили 28 миллионов рублей

    Сегодня в ходе внеочередной 90-й сессии Симферопольского городского совета по инициативе администрации крымской столицы было принято решение об увеличении уставного фонда муниципального унитарного предприятия «Экоград».
  • 17 Августа

    В Крыму разыскивают подозреваемого в серии автоподжогов

    Управлением уголовного розыска МВД по Республике Крым устанавливается местонахождение лица, предположительно причастного к совершению серии поджогов автотранспорта на территории обслуживания ОМВД России по Бахчисарайскому району.
  • 17 Августа

    К началу учебного года в Севастополе обеспечат безопасность движения вблизи школ

    Программа по обеспечению безопасности дорожного движения вблизи детских образовательных учреждений будет реализована к началу нового учебного года. Об этом заявил директор ГБУ «Севастопольский автодор» Валерий Васякин.
  • 17 Августа

    В Крыму выявили 3 тысячи негативно влияющих на экологию объекта

    Минприроды Крыма с декабря 2016 года по настоящее время поставлено на государственный учёт более 3 тысяч объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, сообщает пресс-служба Министерства экологии и природных ресурсов РК.



Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK