• Экономика
Титов: Создание СЭЗ в Крыму поможет вывести бизнес из тени
Титов: Создание СЭЗ в Крыму поможет вывести бизнес из тени

Важнейшим инструментом, который поможет вывести бизнес в Крыму из тени, станет создание на территории полуострова особой экономической зоны (ОЭЗ).

Такое мнение высказал на пресс-конференции уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей Борис Титов.

- С точки зрения инструментов, которые необходимо выработать, чтобы вывести бизнес из тени, привлечь инвестиции, конечно, важнейший инструмент - это ОЭЗ, - сказал он.

По его словам, в этой ОЭЗ возможно применить те идеи, которые уже давно обсуждаются в России, но, к сожалению, еще не нашедшие своего применения. Например, бороться с теневым бизнесом можно было бы, значительно облегчив административные процедуры для малого бизнеса, налоговую нагрузку.

- Для этого мы можем предложить, чтобы в рамках ОЭЗ действовала система самозанятых, - отметил Титов, добавив, что самозанятые смогут без дополнительных административных процедур купить патент.

- Такую систему можно было применить в Крыму, и мы во многом вывели бы бизнес из тени, - полагает Титов.

Кроме того, по его словам, для предпринимателей налоговая нагрузка должна быть очень небольшой. Надо понимать, что малый бизнес - это не фискальный источник для бюджета, а прежде всего социальная функция, в том числе и в Крыму.

- Поэтому сам размер платы за патент должен быть очень разумным, небольшим, - полагает он.

Также, по мнению Титова, в Крыму могли бы быть применены налоговые каникулы для малого бизнеса. Он напомнил, что это хотели сделать в России, но так и не сделали.

- А так, в Крыму это можно было бы реализовать. Например, все малые предприятия производственного, туристического, инновационного, социального профиля первые три года могли бы не платить налоги. А мы еще предлагаем другую схему: первые 10 млн рублей налогов могли бы не платить. Это лучше с точки зрения регулирования, потому что они тогда ведут бухгалтерию и уже по-серьезному занимаются бизнесом и не могут перерегистрироваться, - отметил он.

Кроме того, Титов считает, что малые предприятия можно было бы освободить от проверок, по крайней мере на три года и только в случае, если есть угроза жизни и здоровью граждан - в этом случае разрешать проверки в присутствии уполномоченного по защите прав предпринимателей.

Титов считает важным, чтобы ОЭЗ в Крыму не стала отдельным промышленным парком или зоной, отдельной территорией.

- Мы считаем, что ОЭЗ Крым должен быть весь Крым. Вся территория Крыма должна входить в ОЭЗ Крым и регулирование для всего Крыма должно быть одинаковым, тогда это может сработать, - подчеркнул он.

Источник: Крыминформ.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.