Хватит жечь Крым!

Вчера в 23:43 156
Спасать лес от огня приходится иногда круглосуточно. Фото ФГБУ «Заповедный Крым».
Спасать лес от огня приходится иногда круглосуточно. Фото ФГБУ «Заповедный Крым».

Уставшие люди в саже и копоти, всю ночь тушившие огонь. Так выглядят те, кто борется с огнём весь июль. Это не только пожарные, но и сотрудники ФГБУ «Заповедный Крым», «Крым-Спаса». Дважды за последние несколько недель случились пожары, виновниками которых стали бессовестные жители нашей страны. Радует, что в обоих случаях виновных удалось найти. Но вот будет ли для них суровое наказание?..

Покурили на славу

Пожары, пожары, пожары… Кажется, что уже несколько недель все новости только об этом. И в целом это ожидаемо. В Крыму снова засуха, дождей нет. Также была информация о том, что на полуострове самая суровая почвенная засуха за последние десять лет. Напомним, что это длительный дефицит влаги в верхних слоях грунта. Он оказывает серьёзное влияние на экосистемы и экономику Крыма. В последние годы проблема усугубляется из-за климатических изменений и сокращения вод­ных ресурсов. Одно из главных последствий -  снижение урожайности сельскохозяйственных культур. Но сказывается это и на обычных растениях. Они становятся сухими, так что хватает даже брошенного окурка, чтобы начался пожар. Понимают это, к сожалению, далеко не все.

«Основная причина возгораний - антропогенный фактор, то есть по вине человека. Как раз в прошлом году два возгорания произошло на территории Ялтинского заповедника по причине брошенного окурка, около Курчатовской тропы», - поясняют в пресс-службе ФГБУ «Заповедный Крым». 

Недавние два пожара в заповеднике также возникли по вине человека. Подробности неизвестны - они пока не обнародованы, так как изучаются материалы дела. Но хочется верить, что сотрудники правоохранительных органов опубликуют информацию о том, как были наказаны люди, из-за которых горели заповедные земли.

Напомним: до 28 июля в западных, центральных, южных, восточных районах Крыма и в Севастополе сохранится чрезвычайная пожарная опасность. МЧС России напоминает о том, что нельзя сжигать сухую траву и мусор, бросать непотушенные окурки.

«Помни: за нарушение правил особого противопожарного режима предусмотрена административная ответственность!» - подчёркивают в ГУ МЧС по Республике Крым.

Только вот наказание такое, что хочется плакать от бессилия. В России действуют строгие меры ответственности за нарушения, приводящие к пожарам в лесах. Наказание зависит от степени вины и последствий, наступивших из-за возгорания.

За несоблюдение правил пожарной безопасности в лесах, например, разведение костров в запрещённых местах или неосторожное обращение с огнём, гражданам грозит штраф от 1,5 до 5 тысяч рублей. Должностные лица могут заплатить от 10 до 50 тысяч рублей, а для организаций штрафы достигают 50 тысяч - 1 миллиона рублей. Если же такие нарушения привели к лесному пожару, суммы увеличиваются: физическим лицам придётся заплатить 5-10 тысяч рублей, должностным - 50-100 тысяч, а юридическим - от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.

То есть, можно покурить в лесу, спалить несколько гектаров, а потом заплатить 10 тысяч рублей штрафа. Наказание, которое точно вразумит, не так ли?

В более серьёзных случаях, когда пожар нанёс крупный ущерб или привёл к гибели людей, наступает уголовная ответственность. Если лес был уничтожен по неосторожности, виновному грозит штраф до 400 тысяч рублей, исправительные работы или лишение свободы до 3 лет. Умышленный поджог карается ещё строже - штрафом до 500 тысяч рублей, принудительными работами или тюремным сроком до 8 лет. Если в результате пожара погибли люди, максимальное наказание может достигать 10 лет лишения свободы.

Кроме того, виновник обязан возместить ущерб, включая стои­мость уничтоженных деревьев и затраты на тушение пожара.
В период действия особого противопожарного режима штрафы за нарушения удваиваются.

Как горит…

В конце этой недели в Фео­досии ликвидировали ландшафтный пожар, который занял 63 гектара. 

«В Феодосии огнеборцы МЧС России локализовали ландшафтный пожар на 56 гектарах, - сообщали в ведомстве. -
В районе села Виноградного увеличена группировка сил и средств: привлечены более 200 специалистов и 40 единиц техники, в том числе авиация МЧС России. Вертолёт Ми-8 МЧС России сбросил 10 тонн воды. Угрозы населённым пунктам нет».

Ранее сообщалось, что «загорание сухой растительности произошло в городском округе Феодосия вблизи населённых пунктов Солнечное и Виноградное». Быстрому распространению огня способствовали жаркая и ветреная погода с порывами до 12 м/с. Всего в ликвидации задействовано более 170 человек и свыше 30 единиц техники. Дополнительно к месту пожара была направлена аэромобильная группировка Главного управления МЧС России по Республике Крым, в готовность приведён вертолёт Ми-8 МЧС России.

За последние пять лет Крым неоднократно сталкивался с масштабными природными пожарами, которые наносили серьёзный ущерб экосистемам и создавали угрозу для населённых пунктов. Наиболее значительные возгорания происходили в лесных и степных зонах.

Борьба с огнём в Крыму осложняется засушливым климатом, ветрами и нехваткой водных ресурсов. В большинстве случаев применялась авиация - самолёты-амфибии Бе-200 и вертолёты Ми-8 сбрасывали воду на очаги возгорания. Наземные силы МЧС, лесных хозяйств и добровольцев работали в условиях высоких температур, создавая минерализованные полосы и используя ранцевые огнетушители.

После серии крупных пожаров власти усилили контроль за соблюдением противопожарного режима. В засушливый период вводятся ограничения на посещение лесов, усиливаются патрули, а сельхозпроизводителей обязывают убирать сухую траву. Однако проблема остаётся актуальной, так как основная причина возгораний - человеческая беспечность.

Эксперты отмечают, что для предотвращения катастроф необходимо развивать систему мониторинга, увеличивать количество пожарных вышек и проводить разъяснительную работу с населением. Пока же каждый жаркий сезон в Крыму проходит под знаком борьбы с огнём, и только оперативные действия спасателей помогают избежать ещё больших потерь.

Валентина БУЙЛОВА.