Нотариальные ответы

Вчера в 10:06 178
О нотариальных льготах знает специалист.
О нотариальных льготах знает специалист. Фото Александра КАДНИКОВА.

Вместе со специалистами Нотариальной палаты Республики Крым продолжаем разбираться в особенностях семейного и гражданского законодательств страны, отвечая на вопросы читателей. В этом выпуске нотариус Симферопольского городского нотариального округа Лариса ИСАЕВА расскажет, чем отличается завещатель от наследника и сколько стоит оформление завещания и наследства, кому полагаются льготы при оплате федерального и нотариального тарифов за это; когда подаётся заявление об алиментах на детей после развода супругов; на какой период оформляется доверенность и когда она прекращается.

Поясните, пожалуйста, при оформлении наследства кому из завещателей полагается льгота по оплате за это?

Д. М.

Белогорский район.

Не совсем понятно, о чём вы спрашиваете. Завещатели не могут оформлять наследство, ведь это те, кто составляет завещание в пользу кого-то, определяя будущих владельцев своего имущества (после ухода завещателя), конкретно указывая в документе наследников и доли завещанного. А оформляют наследство, точнее, своё право на него, именно наследники - такие термины предусмотрены в нотариальном законодательстве. И при составлении (удостоверении нотариусом) завещания, и при подаче заявления о принятии наследства, получении свидетельства о праве на него, надо оплачивать единый нотариальный тариф. Он для каждой сделки свой, и двухкомпонентный - федеральный (ранее государственная пошлина) и региональный (ранее плата за услуги нотариу­са правового и технического характера). К примеру, в этом году за удостоверение простого завещания (есть ещё закрытое и совместное супружеское) региональный тариф - 3500 рублей, а федеральный - 100 рублей. Льготы по оплате обоих тарифов тоже есть, допустим, от оплаты регионального тарифа полностью освобождаются ветераны и инвалиды Великой Отечественной, бывшие военнопленные и узники фашистских концлагерей; участники СВО, призванные на службу в связи с мобилизацией в сентяб­ре 2022-го (кроме совместных супружеских завещаний). На 50% от оплаты регионального тарифа освобождаются инвалиды первой группы и дети с ограниченными физическими возможностями. При составлении завещания льгота по оплате федерального тарифа полагается в размере 50% и инвалидам первой и второй групп, инвалидам с детства, детям-инвалидам.

Что касается оплаты наследниками при вступлении в наследство, то так же надо будет платить (даже если они наследники по завещанию или ранее сами на кого-то составляли такой документ) и федеральный тариф, и региональный. Для начала потенциальные наследники в течение полугода после ухода их наследодателя должны обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства, стоимость заявления сейчас - 1400 рублей регионального тарифа и 100 - федерального. После этого, став официальным наследником ушедшего человека, свидетельство о праве на наследство можно получить в любое время, то есть оформить на себя унаследованное (если положено) имущество. За получение свидетельства о праве на наследство также надо будет заплатить, стоимость зависит от степени родства и вида наследуемого имущества. К примеру, в этом году при оформлении свидетельства о праве на наследство недвижимости (с каждого наследника за каждый объект, указанные в свидетельстве) детям (в том числе, усыновлённым), супругам, родителям, полнородным братьям-сёстрам) надо будет заплатить федеральный тариф 0,3% от стоимости наследуемого, но не более 100 тысяч рублей. Иным наследникам при этом надо будет заплатить федеральный тариф - 0,6% от стоимости наследуемого имущества, но не более миллиона рублей. Для всех наследников недвижимости региональный тариф (услуги нотариуса правового и технического характера) будет 9800 рублей при наследовании квартиры, жилого дома или земельного участка, а за вспомогательные сооружения и нежилые строения - 3350 руб­лей. При выдаче свидетельства о праве на наследство движимого имущества федеральный тариф для разных наследников такой же (0,3% и 0,6% от суммы наследуемого) и плюс ещё 100 рублей. А вот региональный будет при наследовании пенсий, зарплат и социальных выплат - 1100 рублей, при наследовании банковских вкладов (в том числе компенсационных), страховых выплат - 2500 руб­лей. При наследовании иного движимого имущества - 4500 рублей регионального тарифа.

От оплаты федерального тарифа (государственной пошлины) при оформлении наследства полностью освобождаются наследники, получающие свидетельство о праве на наследство жилья, в котором проживали с наследодателем на момент его ухода, и остались там же жить. Или же получают свидетельство о наследовании вкладов, недополученных пенсий, зарплаты, страховки. Также от оплаты госпошлины освобождаются наследники погибших (умерших до истечения года от полученных ранений, контузий) при исполнении служебных обязанностей или выполнения долга по охране госимущества, правопорядка, спасения жизни. Полностью от оплаты федерального тарифа освобождаются и наследники, что на момент ухода наследодателя были несовершеннолетними или страдают психическим расстройством и находятся под опекой.

В какое время после развода с мужем можно подавать заявление на оплату им алиментов на наших детей, старшему скоро исполняется 18 лет, а младшему - 15. Мы в разводе пять лет, сначала муж помогал деньгами, так как мы составили у нотариуса соглашение об этом, а теперь он безработный, уже долг образовался. Можно ли требовать алименты?

П. К.

Симферополь.

Если вы официально у нотариуса оформляли соглашение об уплате алиментов, то оно остаётся действительным и имеет силу исполнительного листа - обращайтесь к судебным приставам, чтобы нашли возможность взыскать с бывшего мужа обещанное (в том числе, задолженность). В будущем взыскивать алименты сможете только на младшего сына, когда старшему исполнится 18 лет и он станет совершеннолетним, обязанность родителя по оплате алиментов на такого ребёнка снимается. В целом же, если не заключалось нотариальное соглашение об уплате алиментов, то срок истребования их - в течение трёх лет после расторжения брака.

На какой период можно оформить доверенность на управление автомобилем, надо ли указывать срок действия?

А.

Симферополь.

Срок действия в доверенности указывать необязательно, но, если хотите, то можно, а вот указать дату выдачи надо - без этого документ недействителен. Если срок действия довереннос­ти не указан, то она действительна в течение года с даты оформления документа. По истечении года (без указания срока действия доверенности) она прекращается, если же срок действия указан - то по его истечении. Также выдавший доверенность может в любой момент её отозвать, отменить (также и получивший её может отказаться от прав, данных документом). Отмена довереннос­ти производится так же, как и была выдана, если у нотариуса оформляли, то и отменять через него надо. Кроме того, срок действия доверенности прекращается с уходом выдавшего её или получившего (признания недееспособным, ограниченно дееспособным, безвестно отсутствующим). По наследству доверенность не переходит.

Ответы нотариуса на иные вопросы читателей - в следующем выпуске рубрики.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.