«Нехорошая квартира» и её гости

Место, где мистика и реальность вместе

Сегодня в 10:51 167
Интерьер музея продуман до мелочей. Фото автора.
Интерьер музея продуман до мелочей. Фото автора.

Если вы окажетесь в Москве и захотите побывать на экскурсии в доме, где жил писатель Михаил Булгаков, то будьте готовы к сложностям. Точнее, путанице и, возможно, даже мистике. Начнём с того, что в одном дворе одного дома вы увидите сразу два музея. И оба посвящены Булгакову. В какой отправиться - решать вам, или за вас распорядится судьба.

Квартира домкома

Как только туристы попадают во двор того самого дома по адресу Большая Садовая, 10, они видят перед собой скульптуру с очень известными персонажами. Пройти мимо невозможно, да и не нужно. Не зря тут всегда кто-то фотографируется, а кто-то натирает до блеска разные части тела литературных героев. Прямо за ними - вход в музей-театр «Булгаковский Дом», который открылся 15 мая 2004 года.
О нём чуть позже.


Интерьер музея продуман до мелочей. Фото автора. 

 

 

 

Если вы по какой-то причине решили выйти из уютного помещения, в котором есть, к слову, буфет, и погулять по двору, то заметите второй музей. Он находится под крышей дома, как раз там, где и жил писатель Михаил Булгаков. Подниматься нужно будет по довольно узкой лестнице, на которой всегда кто-то стоит, фотографируется, осматривается. И немудрено, ведь стены исписаны сверху донизу различными надписями. Наверху можно будет увидеть портрет великого писателя, созданный как раз из слов, фраз… Место чрезвычайно фотогеничное!

Здесь тоже проводят экскурсии, только вот свободных мест в праздничные дни нет совсем. Предлагают купить билет на следующий день или даже через день. Зато можно прямо сразу выбрать какие-нибудь сувениры. Они тут разнообразные: от книжных закладок до термосов для напитков. Есть броши и многое другое, с пустыми руками в любом случае не уйти - манит почти всё.

Но из-за отсутствия билетов на экскурсию в этот музей я не попала, зато пошла в тот, который оказался первым на пути. Забегая вперёд, нужно уточнить - это квартира, в которой жил домком. Более того, та самая Аннушка, которая разлила масло и стала невольной причиной смерти профессора Берлиоза, была соседкой Михаи­ла Булгакова, соответственно, тоже жила в этом доме.

Выбранная для путешествия в мир литературных героев квартира стала первым в Мос­кве музеем, посвящённым великому писателю. Здесь располагаются не только экспозиция, созданная в память о жизни и творчестве Михаила Булгакова, но и репертуарный театр, фотостудия, литературный салон и многое другое.

«Бывшая квартира, в которой располагается музей, состоит из 5 комнат и имеет площадь чуть более 100 кв. м. Для некоторых экспозиций и музейных событий используются выставочные площади на чёрной лестнице и летней веранде во дворе. Также музей славится своими тайными комнатами, познакомиться с которыми гости могут во время особых экскурсий, - говорится в описании квартиры. - В трёх залах с применением современных технологий экспонируется архив фотографий, документов, публикаций, а также предметы эпохи, связанные с писателем и его жизнью. В музее работает уникальная электронная экспозиция, проводятся специально разработанные экскурсии по музею и Москве, ведутся научно-исследовательские работы».

Загадайте желание

Экскурсия по квартире начинается с небольшой комнаты. Количество посетителей строго ограничено по простой причине - все не поместятся. Сначала вы узнаете несколько фактов из биографии великого писателя. Сможете увидеть фотографии его трёх жён, каждая из которых оставила свой след. 

Есть фраза, что первая суп­руга писателя была от Бога, вторая - от людей, третья - от дьявола. И у каждого определения есть причины. Например, он прожил с первой женой Татьяной Лаппой 11 лет, а потом ушёл от неё, хотя вместе они пережили бедность, голодную жизнь, его увлечение морфином. У Булгакова было лишь одно оправдание. Любовь к Тасе ушла, а без любви семья для него была невозможна.


Потрет писателя на лестничной клетке его бывшей квартиры. Фото автора.

 

 

 

Любовь Белозерская встретилась на писательской вечеринке. Тогда группа эмигрантов во главе с Алексеем Толстым весёлым скопом вернулась из Берлина в Москву. Вместе у них также было много сложных моментов. А потом писатель ушёл к третьей супруге, Елене Шиловской. Она стала музой писателя, его редактором, секретарём и биографом, хранителем его архива. Именно она стала прототипом главного женского образа автора - Маргариты. После смерти мужа Елена Сергеевна посвятила себя сохранению наследия писателя, добилась публикации «Мастера и Маргариты». Занималась переводами с французского, чтобы заработать себе на жизнь. 

Также во время экскурсии любопытным туристам рассказывают о том, как романы запрещали, как спектакли снимали, как звонил Булгакову сам товарищ Сталин. Особое внимание гостей всегда привлекает небольшой ящик. В него можно кидать записки с желаниями. И, говорят, всё сбывается… ведь Булгаков и мистика переплетены…

Что касается самого дома, то его после Великой Отечественной войны населяли самые разные жильцы. В 1960-е годы начинается массовое расселение коммунальных квартир. С конца 1970-х годов расселённые коммуналки начали занимать различные учреждения. К 1986 году практически все квартиры фасадной части дома оказались расселёнными, и в уже ветхие от времени и бесхозяйственности свободные и никому не принадлежавшие помещения въехали музыканты, художники, хиппи. А теперь тут музей. И посетить его может любой гость столицы. 

Валентина БУЙЛОВА.