«Мы заберём ваших животных!»

Любителям домашних животных теперь стоит проявлять особую бдительность. Телефонные мошенники нашли способ их шантажа и массово обзванивают россиян, представляясь сотрудниками жилищной инспекции. Если же вам звонят из других госорганов, то это также повод для критического настроя.
Мнимая жилинспекция
О том, что мошенники стали обзванивать россиян и представляться сотрудниками жилищной инспекции, журналистам рассказали в Роскачестве.
«На фоне паники из-за возможного ограничения на содержание домашних животных в квартирах россияне столкнулись с новой волной мошеннических звонков. Злоумышленники представляются сотрудниками жилищной инспекции, обзванивают россиян и вымогают деньги, угрожая изъятием питомцев, якобы превышающих лимит, установленный несуществующим законом», - рассказали в Национальном институте качества.
Там отметили, что аферисты звонят владельцу квартиры и в разговоре выясняют количество домашних животных, проживающих в квартире. Если оказывается, что цифра превышает «новую норму», то в ход идут угрозы. При этом количество питомцев выбирается наугад или основывается на ложной информации.
Кроме того, угрозы подкрепляются ссылками на «новые правила» с сайта «Госуслуг», которые оказываются фишинговыми страницами для кражи личных данных. При этом чаще всего мошенники требуют немедленного перевода средств на свой счёт, чтобы «оформить разрешение» на количество домашних животных в квартире.
«Если вам позвонили, представились сотрудниками государственной организации и требуют деньги за содержание ваших питомцев, не сомневайтесь - это мошенники. Немедленно прекращайте разговор и обращайтесь в полицию. Никаких «специальных сборов» и «компенсаций» за содержание домашних животных сверх нормы не существует», - сказал руководитель центра цифровой экспертизы Роскачества Сергей Кузьменко.
Раздача бесплатного сыра
Активно одурачивают и тех, кто привык ждать от государства финансовой помощи. В 2025 году мошенники активно маскируются под госорганы, рассылая от их имени фишинговые ссылки или создавая ложные сайты. При этом они умело эксплуатируют болезненные для населения темы, например, инфляцию, рассказала агентству «Прайм» руководитель ИТ-подразделения агентства «Полилог» Людмила Богатырёва.
По её словам, мошенники рассылают через мессенджеры сообщения о том, что якобы началась подача заявлений на новую выплату в 14 тысяч рублей всем россиянам для компенсации прошлогодней инфляции.
Для того чтобы получить «соцвыплату», мошенники предлагали нажать на ссылку, ведущую на поддельный портал Госуслуг. На деле такая ссылка вела на мошеннические ресурсы или нелегальное казино. Чтобы не стать жертвой подобного обмана, нужно тщательно проверять адрес отправителя и адрес сайта, а также пользоваться антивирусными программами, советует Богатырёва.
Охота за СНИЛСом
Под видом сотрудников Роскомнадзора мошенники охотятся за персональными данными россиян. Аферисты звонят людям через мессенджеры и пытаются убедить, что их аккаунт на Госуслугах взломали, а также просят назвать номер СНИЛС.
Сам по себе СНИЛС не позволяет украсть чужие деньги, но является важной деталью мошеннических схем. С его помощью они могут получить доступ к чужому аккаунту на Госуслугах и узнать там информацию о доходах, задолженности, отчислениях в Социальный фонд и т. п. Авторизовавшись на чужих Госуслугах, они могут попасть и на другие сайты.
Кроме того, СНИЛС активно используют в других схемах для дальнейшего обмана, реги-стрируют на него электронные кошельки или аккаунты для сокрытия нелегальных финансовых операций.