Связь поколений

В Симферополе проходит муниципальный турнир памяти легендарного для крымского бокса человека - Леонида Степановича Антонюка. Он собрал около трёхсот участников из разных уголков полуострова, а также гостей из других регионов «необъятной». Кроме того, посетили соревнования и титулованные воспитанники мэтра.
Памяти легенды
Когда тренер буквально оставляет всего себя в углу боксёра, спортсмен обязан тоже выложиться на полную. Как, например, Виталий Щербань. Он просто не мог проиграть в первом поединке. Симферополец старался быть максимально активен, то и дело меняя темп работы в ринге, тактически запутывая своего оппонента. Победу, по большому счёту, он обеспечил себе в первых двух раундах. В третьем уже не хватало выносливости, но запас по очкам помог выиграть.
- У меня получилось очень хорошо его держать на дистанции, прямой удар очень хорошо заходил, - считает юноша. - Я не совсем доволен концовкой, сильно устал уже. Но сумел собраться и просто шёл вперёд на соперника.
И вот это «просто шёл вперёд» как раз и является важным символичным слоганом всего турнира. Главный его герой, легендарный Леонид Степанович Антонюк, подготовивший десятки мастеров топ-уровня, словно наблюдал за стараниями юных спортсменов. Его взгляд на бокс распространялся намного дальше стандартных комбинаций, но принцип «ни шагу назад» всегда был основным.
- Он всегда говорил: «Ребята, прямой удар самый тяжёлый. Уклоняйтесь настолько, насколько возможно. Но всегда окружайте себя такими людьми, которые, если по вам попали и вы упали на колени, помогут вам подняться, - вспоминает вдова мэтра Тамара Антонюк. - Мужское начало в нём было очень сильно развито. Вот эта внутренняя сила тянула к нему всех.
И сегодня его воспитанники собрались вместе, чтобы чтить память своего второго отца. Серебряный призёр Олимпиады в Сиднее Сергей Доценко прошёл яркую многолетнюю карьеру, тренировался под руководством Антонюка всего лишь на протяжении одного года, однако даже этого хватило чтобы обрасти правильными жизненными принципами.
- Человек с большой буквы. Настоящий педагог. Он же ещё моряк. Прямо гордостью наполнялась душа, когда мы видели его в военной форме, - не скрывает своего восхищения тренером Доценко. - Он всегда начинал тренировку с лекции о спорте, жизни. Потому что верил в то, что нельзя стать выдающимся боксёром, если ты не будешь понимать, что тебе нужно вообще и как ты собираешься к этому прийти. Нам его слова буквально впитывались на подкорку сознания. Многие из них я слышу в себе до сих пор.
В рамках турнира спортсмены соревнуются в трёх возрастных категориях: юноши и девушки 13-14 лет, 15-16 лет, а также юниоры 17-18 лет. Для симферопольской Федерации бокса проведение турнира на высшем уровне является важным вдвойне, ведь в столице уже не первый год работает специализированная школа имени мэтра тренерского цеха.
- Масштаб личности Леонида Степановича таков, что когда мы планировали организовывать этот турнир, то сразу договорились со всеми действующими сторонами - нужно всё сделать по высшему разряду, - сказал президент городской федерации Денис Фомин. - Для этих пацанов важно заявить о себе. Особенно когда в ринге соперничаешь с ребятами из разных боксёрских школ, со своими идеями и принципами. Нам нужно давать молодёжи возможности и не забывать тех, на чьём таланте и навыках формировалась сама культура бокса. Связь поколений зависит от нас и наших усилий. Мы не должны подвести.
Имена победителей и призёров соревнований будут известны 28 марта, на этот день запланированы финальные бои. Поединки проходят в спорткомплексе Центра подготовки команд Крыма, вход бесплатный.
Взрослая игра
В Алуште провели финальный этап чемпионата Южного федерального округа школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ». В турнире участвовали 15 лучших команд юношей и девушек из разных регионов России.
На первый взгляд - это был обычный школьный турнир. Но на деле - слаженная организация, строгий режим, ответственность за команду и результат. Здесь нет случайных игроков - каждый прошёл путь от школьного зала до финала округа. Ребята взрослеют с каждой победой, учатся справляться с эмоциями, поддерживать друг друга и принимать взрослые игровые решения.
- Вы знаете, ощущения такие, что это праздник спорта, праздник баскетбола. Это возможность для детей развиваться в этом виде спорта и знакомиться, дружить, - региональный представитель ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» в Крыму Назар Туленко. - Это такая коммуникация, которая позволяет ребятам быстро взрослеть, потому что им приходится готовиться к тренировкам, к соревнованиям, путешествовать, заселяться в гостиницы и так далее. То есть, они получают те нужные жизненные знания, которые им пригодятся в будущем.
И дарит им это баскетбол. Плюс мы обладаем очень хорошим уровнем. При должном отношении дальше, он подарит юным спортсменам светлое будущее в игре. Они нигде не затеряются.
В финале ЮФО победу одержали команды Республики Крым - и среди юношей, и среди девушек. Второе место заняли коллективы из Волгоградской области в обеих категориях, а «бронза» в активе ребят из Астраханской области и спортсменок Донецкой Народной Республики. Следующее испытание уже в апреле. Самара примет суперфинал. Там уже определится чемпион страны.