Крым объединяет

Символические для всех жителей полуострова даты Крымской весны продемонстрировали ещё одну важную грань развития спорта в республике. В 2014-м многие скептики сомневались, что Крым сможет на равных соперничать с сильнейшими регионами Необъятной в подавляющем большинстве дисциплин, но теперь, спустя 11 лет, мы не просто выдерживаем уровень конкуренции, но и устанавливаем высочайшие стандарты, объединяя всю страну.
«Воссоединение»
Симферополь принимал крупные соревнования по дзюдо под символичным названием «Воссоединение». Соревнования имели всероссийский статус и собрали на татами почти двести спортсменов из 19 регионов Необъятной. В такой жёсткой конкуренции крымчане проявили себя с лучшей стороны.
- Сейчас возраст у участников такой - до 21 года. И вот эти ребята выступают уже и в категориях до 23 лет и даже старше. У них, если смотреть на уровень мастерства, очень всё рядом, близко к сборной, - дал свою оценку главный судья соревнований Александр Евланов из Волгограда. - Конечно, этот этап чрезвычайно важен. Вот именно сейчас им надо работать больше всего, потому что они выходят на такой уровень, когда нужно уже не удивлять, а соответствовать на фоне сильных ребят из тех регионов, где дзюдо развивается серьёзными темпами гораздо дольше.
Крымская столица в праздничные для всей страны дни объединила на ковре практически всю карту России. Помимо стабильных соревновательных успехов в разных возрастных категориях, республика растёт ещё и в инфраструктурном плане. Ультрасовременный центр «Крым-Спорт», в котором проводили турнир, соответствует всем необходимым стандартам. Раньше о таких условиях не приходилось и мечтать.
- 150 спортсменов из 19 регионов России, в том числе из Севастополя, Москвы и Московской области, Ростовской, Белгородской, Волгоградской, Воронежской, Орловской областей, ДНР, Херсонской и Запорожской областей, Санкт-Петербурга. Радостно, что в наших турнирах участвуют представители многих регионов нашей страны, это говорит об уважении к нам, к нашему общему празднику, - подчеркнул председатель Государственного Совета Республики Крым и руководитель региональной Федерации дзюдо и самбо Владимир Константинов. - Это - итог нашей многолетней борьбы за сохранение себя, своей идентичности, за возможность быть на Родине. За 11 лет Крым невероятно преобразился. Изменения коснулись и спортивной инфраструктуры: в каждом населённом пункте мы создаём серьёзную базу для занятий спортом. Эта работа будет продолжена.
Впереди новые всероссийские вызовы и большое количество внутренних турниров. На днях крымская столица примет республиканские соревнования среди спортсменов до 15 лет.
Новые стандарты
В Алуште состоялось первенство Южного федерального округа по смешанному боевому единоборству. Своё мастерство в разных весовых и возрастных категориях показывали более 250 спортсменов. В итоге, сборная Крыма произвела настоящий медальный фурор и теперь получит возможность проверить себя уже на уровне страны.
Мгновений Ивану Мыцыкову хватило, чтобы окончательно переломить ход поединка в свою пользу. Финальный бой заставил его работать на максимум, соперник оказался крепким, даже потребовался экстра-раунд. Тем не менее симферополец сдюжил.
-Главное, что я победил. Не все раунды сложились так, как я планировал, но иногда такие победы запоминаются даже больше. Когда многое против тебя, но ты берёшь себя в руки и делаешь работу, - делится эмоциями спортсмен. - Я думаю, я правильно сделал ставку на борьбу. Всё получилось.
Как, собственно, и у Александра Бравого из Евпатории. Он тоже взял своё за счёт отличных борцовских навыков. Старался дистанцироваться от эмоций, потому что в клетку, по его мнению, надо всегда входить с горячим сердцем и холодной головой. Важную высоту взял, теперь, уже перед первенством страны, надо восполнить некоторые технические пробелы.
- Нужно отключиться от всего. Просто, когда ты готовишься к турниру, надо не перегореть. Если ты спокоен, то всё будет хорошо, - уверен Александр. - Перед первенством России многое нужно исправить. Хочу дополнительно поработать над ударкой, да и борьбу никогда не лишним будет подтянуть. Там такие ребята, что нынешних умений может не хватить.
К победам крымских ребят уже привыкли на самом высоком уровне. Сейчас мастера ММА полуострова - это не только настоящее, но и, в силу юного возраста, будущее смешанных единоборств.
- Это не наши эмоции. Это сухая статистика. На протяжении двух лет Крым уже устанавливает моду в стране среди детей и юношей. Такие вещи не происходят в один момент. Это системный труд, который дал отдачу, - считает начальник сборных команд Союза ММА России Владимир Дончак. - Пройти ЮФО и собрать почти все медали - дорогого стоит.
По итогам соревнований сборная Крыма завоевала 10 золотых, 11 серебряных и 21 бронзовую медаль. Это позволило занять первое общекомандное место сразу в двух возрастных категориях - среди юношей 14-15 и 16-17 лет. Победители и финалисты первенства ЮФО попробуют свои силы уже в масштабе страны.