Грибное лукошко - из магазина

По разным данным, около 90% выращиваемых грибов в России - это шампиньоны. Остальные виды: вешенка, шиитаке, иринг, эноки, ежовик - на рынке тоже присутствуют, но выращиваются в небольших объёмах. Грибоводство осуществляется как в промышленных масштабах, так и в условиях частных хозяйств.
Шампиньоны
По данным экспертов, до недавнего времени Россия производила лишь 10% потребляемых шампиньонов. Ситуация начала меняться в 2016 году, когда грибоводством вплотную занялись отечественные производители. Благодаря программе импортозамещения в Российской Федерации внутреннее производство шампиньонов выросло более чем в 14 раз, а доля импорта с 90% сократилась до 11%. И всё это на фоне увеличения объёма потребления более чем в 2 раза.
Но есть у отечественного разведения шампиньонов и проблемы: несовременное оборудование, использование которого сказывается на объёмах производства. А также санкции на поставку мицелия грибов (пророщенные споры грибов (грибница), помещённые в субстрат) в Россию. Ранее импорт мицелия закрывал около 60% потребности, сейчас это число дотягивает только до 10-15%. Специалисты говорят, что остальное закрывает российский мицелий, но это пока пересев импортного.
Покупатель в целом нехватки шампиньонов на прилавках не чувствует, а смутить может разве только цена. Например, сегодня стоимость грибов в категории «магазинов у дома» в среднем 400 рублей за килограмм.
Что же ещё можно купить, кроме шампиньонов, если вы любите грибы, но есть лесные опасаетесь?
Портобелло
Крупная разновидность шампиньона. Растёт такой гриб не месяц, как шампиньон, а два или три. Особую ценность имеют только те грибы, шляпка которых раскрылась полностью. Если помните, у шампа всё наоборот - если шляпка раскрылась, то гриб уже перезрел.
Вкус у портобелло ярко выраженный, то ли грибной, то ли мясной, а аромат напоминает запах земли. Коричневая шляпка в диаметре достигает 20 сантиметров, вес - до 200 граммов. Портобелло насыщен калием и белком.
Вешенки
Второй по популярности в Крыму гриб, который официально поставляется на прилавки. Узнаваемые аромат и мякоть сложно спутать с другими представителями. Вешенки хороши в жареном виде, а также в супах.
Шиитаке
Выращивание шиитаке (или шиитаки) в России становится всё более популярным благодаря их вкусовым качествам и полезным свойствам. Шиитаке - это съедобные грибы, которые традиционно культивируются в Азии, но в последние годы начали активно выращиваться и в России.
Шиитаке обычно растут на древесном субстрате, так как они являются древесными грибами. Наиболее подходящими являются: древесина лиственных деревьев (например, дуб, бук, берёза); опилки или стружка от этих деревьев, которые могут быть использованы в качестве субстрата.
Интересно, что шиитаке - второй по распространённости в мире съедобный гриб. Хотя нам сложно представить такие масштабы его поедания, гораздо привычнее видеть в магазинах и на рынке шампиньоны и вешенки.
Шиитаке имеет выраженный аромат и вкус, самый заметный из всего китайского разнообразия. Его обычно используют в свежем виде для приготовления супов, салатов, но также и маринуют, сушат.
Восточная медицина использует шиитаке для оздоровления организма. Некоторые специалисты даже предлагают использовать грибы для профилактики онкологии, снижения возрастных умственных нарушений и болезни Альцгеймера.
Иринг
Выращивание ирингов (или иринга, а также эринга) в России - относительно новая и интересная практика, которая начинает набирать популярность. Это вкусный съедобный гриб с характерными узнаваемыми нотками, который можно выращивать как в домашних условиях, так и на фермах. Благодаря своей мясистости и узнаваемому привкусу его также называют вегетарианским стейком.
Иногда эти грибы зовут азиатскими боровиками и даже можно услышать ассоциацию со степным белым грибом, но на самом деле иринг - родственник вешенки. Это толстоногий, мясистый пластинчатый гриб с маленькой шляпкой. В дикой природе он встречается в Европе, Азии и даже Африке, в степных регионах. Но в масштабах выращивается на фермах.
Вкус гриба выраженный, сладковатый, текстура плотная, напоминающая куриное филе. Шляпка более нежная, ножки можно назвать жилистыми, их лучше мариновать или подавать с соусом. Приготовление ирингов чем проще, тем лучше.
Интересный факт: свежие иринги почти не пахнут, но в приготовленном виде распространяют заметный аромат.
В этих грибах содержатся витамины, калий, фосфор и кальций. А 90% - это вода.
Иринг может расти на различных субстратах, но наиболее распространённые варианты включают: древесину лиственных деревьев, опилки или солому, которые могут быть использованы в качестве основы для роста мицелия.
Эноки
Выращивание эноки в России становится всё более популярным благодаря их уникальному вкусу и питательным свойствам. Эноки - это съедобные грибы, которые обычно имеют длинные тонкие ножки и маленькие шляпки. Бледность, непривычная вытянутость - характерные черты гриба. Вид их на первый взгляд вызывает сомнения в съедобности и безопасности. Но по факту это весьма интересный продукт, который сам не имеет какого-то восхитительного или запоминающегося вкуса, но придаёт пикантность и приятную хрусткость основному блюду. Например, их целыми пучками добавляют в омлеты, супы, салаты. Единственным минусом можно назвать высокую стоимость.
Эноки выращивают на различных субстратах, но наиболее распространённые варианты включают: древесину лиственных деревьев (например, берёза, дуб); опилки, солому или комбинированные субстраты.
Особенность: эноки имеют нежный, слегка сладковатый вкус и хрустящую текстуру, что делает их популярными в азиатской кулинарии.
Питательные свойства: эноки богаты витаминами, минералами и антиоксидантами, что делает их полезными для здоровья.
Опята (опёнки)
Грибы опята, в частности, опята осенние, также выращиваются в России в производственных масштабах, хоть и небольших. Эти грибы популярны благодаря своему вкусу и симпатичному внешнему виду. Опята могут быть выращены на различных субстратах, таких как древесина лиственных и хвойных деревьев, опилки, солома и другие органические материалы.
Традиционно у нас продаются маринованные опята в стеклянных банках. Это частый гость на праздничных столах в качестве закуски.
Практически все грибы, о которых мы рассказали, можно выращивать самостоятельно, изучив технологию для конкретного вида.
Анастасия АЛЕКСЕЕНКО.