Соцфонд информирует...

Сегодня в 01:25 58
В функции фонда входит новая мера поддержки беременных студенток.
В функции фонда входит новая мера поддержки беременных студенток. Фото из открытого источника.

С 1 сентября выплата пособия по беременности и родам студенткам перейдёт в ведение Соцфонда. Это изменение будет касаться студенток, которые обучаются по очной форме в вузах, профессиональных образовательных организациях, организациях дополнительного профессионального образования и научных организациях, рассказал корреспонденту «Российской газеты» председатель Социального фонда России Сергей Чирков.

При этом выплата не будет зависеть от того, на какой основе - бюджетной или платной - учится студентка, уточнили в пресс-службе Соцфонда.

«Принимая в функции фонда новую меру по поддержке беременных студенток, мы делаем ещё один шаг в развитии и совершенствовании системы социальных услуг, - заявил председатель фонда Сергей Чирков. - Сегодня 93% услуг Фонда оказывается в электронном виде. Теперь и студентки смогут оформить пособие через Госуслуги или в клиентских службах Соцфонда».

Он также добавил, что услуга будет максимально удобной для будущих мам. Более того, размер выплаты существенно увеличится.

Подать соответствующее заявление можно будет тремя способами: через портал Госуслуги, в клиентских службах Соцфонда или МФЦ. Для оформления выплаты очно нужны будут две справки - из медицинской организации, которая подтвердит период нетрудоспособности, и из учебного заведения об обучении на очной форме с указанием срока отпуска по беременности и родам.

Решение о назначении пособия будет приниматься в течение 10 рабочих дней. В отдельных случаях этот срок может быть продлён до 20 рабочих дней. Средства поступят в течение 5 рабочих дней после принятия решения о назначении пособия.

«Заявления, поданные студентками на пособие по беременности и родам до 1 сентяб­ря, рассматриваются образовательными учреждениями. Если пособие было выплачено по старым правилам, то по новым оно уже не назначается», - уточнили в пресс-службе фонда.

Юлия ГУРЕЕВА.