Мораль сей басни такова...

Непростые взаимоотношения 47-го президента США с зависимой, но наглой «незалежной» и примкнувшими к ней Европой и Британией, напоминают народный матерный римейк басни С. В. Михалкова «Заяц во хмелю», цитировать который мы, разумеется, не можем себе позволить. Напомним лишь, что и мораль там несколько иная, нежели в первоисточнике... Так вот, вдохновившись посылом, что «шоблой» можно даже «льва», сразу после прорывного во многих смыслах саммита на Аляске вызванный президентом Трампом на инструктаж Зеленский с большой евро-британской группой поддержки ринулся штурмовать Белый дом, чтобы достигнутые на Аляске договорённости дезавуировать и обнулить.
Учитывая тяжкий опыт февраля, американская служба протокола жёстко проинструктировала киевского гопника относительно дресс-кода и базовых основ поведения в обществе. С «пиджаком» вышли из положения запросто: опыт дефиле на натовском саммите подтвердил уверения модельеров, что если хорошо обрезать лапсердак, клифт проканает за «спортивный блейзер». Вот с галстуком нашла коса на нечто. Во-первых, «синдром Саакашвили» может некстати обостриться. Во-вторых, завязывать галстук самому - долго и трудно, а доверить это действо кому-либо из ближних (включая англоговорящую охрану) в свете сложной политической обстановки не без причины боязно: придушат ведь.
В итоге сошло и так.
Американские медиа оценили усилия неизвестных дрессировщиков: по информации The Wall Street Journal, Зеленский поблагодарил Трампа «более 10 раз». По данным The Washington Post - 11 раз за четыре с половиной минуты. «Зеленский поблагодарил Трампа за то, что тот принял его и других мировых лидеров в Белом доме в понедельник, чтобы попытаться положить конец войне России против Украины. Он поблагодарил его за то, что тот представил его другим гостям и представителям СМИ. Он поблагодарил его за «очень хороший разговор». И он поблагодарил его за то, что тот подарил ему карту его собственной страны», говорится в материале The Washington Post. А по данным CNN, первые четыре «спасибо» прозвучали за 10 секунд с момента старта.
Хорошо натаскали.
«У меня была очень хорошая встреча в Белом доме с уважаемыми гостями, президентом Украины Владимиром Зеленским, президентом Франции Эммануэлем Макроном, президентом Финляндии Александром Стуббом, премьер-министром Италии Джорджей Мелони, премьер-министром Соединённого Королевства Кейром Стармером, канцлером Федеративной Республики Германия Фридрихом Мерцем, президентом Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен и генеральным секретарём НАТО Марком Рютте, после чего состоялась ещё одна встреча в Овальном кабинете, - написал Дональд Трамп в своей соцсети. - Во время встречи мы обсудили гарантии безопасности для Украины, которые будут предоставлены различными европейскими странами в координации с Соединёнными Штатами Америки. Все очень рады возможности установления МИРА между Россией и Украиной. По завершении встреч я позвонил президенту Путину и начал подготовку к встрече, место которой будет определено позднее, между президентом Путиным и президентом Зеленским. После того, как эта встреча состоится, у нас будет трёхсторонняя встреча, в которой будут два президента плюс я».
Материал на сайте Белого дома озаглавлен скромно: «Американское лидерство возвращается при президенте Трампе». То есть, оно сейчас где-то в пути.
«Владимир Путин и Дональд Трамп высказались в поддержку продолжения прямых переговоров между делегациями России и Украины. В связи с этим, в частности, обсуждалась идея о том, что следовало бы изучить возможность повышения уровня представителей украинской и российской сторон, то есть тех представителей, которые участвуют в упомянутых прямых переговорах. Характерно, что Владимир Путин и Дональд Трамп условились и далее тесно контактировать друг с другом по украинскому и другим актуальным вопросам международной и двусторонней повестки дня», - сообщил помощник президента России Юрий Ушаков.
«Антироссийской коалиции сторонников войны не удалось переиграть президента США Дональда Трампа на его территории. Европа поблагодарила его и подлизалась к нему. Вопрос в том, какую мелодию киевский клоун затянет о гарантиях и территориях у себя дома, как только он снова наденет свою зелёную военную форму», - считает замглавы Собвбеза России Дмитрий Медведев.
По информации британской The Financial Times, Украина пообещала Трампу закупить американское оружие на 100 млрд. долларов за счёт финансовой помощи Европы в рамках сделки по получению гарантий безопасности США. Кроме того, Киев и Вашингтон заключат сделку на 50 млрд. долларов по производству беспилотников украинскими компаниями. При этом Киев не согласен ни на какие территориальные уступки и требует прекращения огня.
Позиция европейских говорунов сводится к тому же: пусть Россия немедленно остановит наступление и прекратит огонь для перевооружения и доукомплектования ВСУ в обмен на ничего, а по достижении перемирия на украинской территории должны разместиться натовские войска.
Не то чтобы удивил, но несколько озадачил публику финский президент Стубб:
«У нас протяжённая граница с Россией и есть исторический опыт взаимодействия с Россией. Мы нашли решение в
1944 году и я думаю, мы сможем найти решение и в 2025 году».
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова напомнила, что Финляндия находилась в состоянии вооружённого конфликта с Советским Союзом с 1939 по 1940 и с 1941 по 1944 годы. В 2022 году Санкт-Петербургский городской суд признал действия оккупационных властей и войск нацистской Германии вкупе с их пособниками, среди которых были вооружённые подразделения Финляндии, «военным преступлением, преступлением против человечности и геноцидом национальных и этнических групп, представлявших собой население Советского Союза, народы Советского Союза».
А «решение», найденное, по словам Стубба, в 1944-м году называлось Московским перемирием.
«Хельсинки отрёкся от Гитлера и нацистов, вступил в войну на стороне СССР, началась Лапландская война. Вчерашние финские союзники обратили свои орудия против нацистов Германии. Историки уверены, у Финляндии не было выбора. Победоносная Красная Армия начинала сметать рейх и его союзников по всей линии фронта, хитрые финны решили заключить с СССР сепаратный мир, чтобы не оказаться побеждённой страной по итогам Второй мировой. Так что, если Стубб решил действовать как в 1944 году, то ему надо выступать против своих недавних союзников-нацистов и начинать бить киевский режим», - объяснила Мария Захарова.
Так может быть, Стубб не такой тупой, каким выглядит, а просто по-детски откровенный? Предоставим профильным специалистам дискутировать по этому поводу и не будем делать опрометчивых выводов, мы же не блогеры.
Подытоживая отметим, что расклад прежний.
Задача Трампа - переложить бремя войны на Европу, оставив себе прибыли. Задача евроатлантистов по обе стороны океана - не позволить Трампу сорваться с крючка. При этом как европейцы, так и Трамп ещё и стремятся не рассориться друг с другом напрочь.
Шоу продолжается.