И понесло в море...

Сегодня в 01:23 134
Катание на сапах - это весело, но ровно до тех пор, пока соблюдены меры безопасности.
Катание на сапах - это весело, но ровно до тех пор, пока соблюдены меры безопасности. Фото автора.

Сапборды и SUP-сёрфинг в Крыму стали невероятно популярны. Стоит такая услуга примерно 700-800 рублей в час. Казалось бы, не самый дешёвый вариант провести время, но желающих много. Потом, правда, они становятся «добычей» регионального МЧС. Фанатов катания на сапборде регулярно уносит в море.

Вот один из последних случаев. В Евпатории спасли сапбордистов, сообщила пресс-служба ГУ МЧС по Республике Крым. Трагедию предотвратили в запрещённом для купания месте. Двое мужчин катались на сапбордах, но не смогли справиться с сильным течением, в итоге их стало уносить в открытое море. На помощь им отправились спасатели на моторной лодке. Пострадавших заметили в 500 метрах от берега. Их самих взяли на борт, а сапборд - на буксир. Оба обошлись без помощи медиков.

И ведь Крым традиционно ассоциируется с горными походами, пляжным отдыхом и ялтинскими набережными. Но теперь всё чаще в акваториях от Керчи до Севастополя можно встретить не только лодки и катера, но и десятки людей, стоящих на специальных дос­ках с веслом в руках. Катание на сапбордах (SUP, Stand-Up Paddleboarding) из экзотичес­кого увлечения превратилось в массовый тренд. 

Ажиотаж вокруг сапбординга объясняется уникальным сочетанием преимуществ, которые идеально подходят для крымских условий. Например, в отличие от сёрфинга или виндсёрфинга, для освоения азов SUP не требуются годы тренировок. Научиться уверенно стоять на доске можно буквально за один час. Это делает отдых активным и насыщенным даже для новичков, включая детей и людей старшего возраста.

Кроме того, крымское побережье изрезано бухтами и мысами, многие из которых надежно защищены от больших волн и сильных ветров. Спокойная утренняя и вечерняя гладь Чёрного моря - идеальный «асфальт» для сапбордиста. Особой популярностью пользуются акватории бухт в окрестностях Ялты, Алушты, Судака, Нового Света, а также Казачья бухта в Севастополе и Коктебельский залив. Немаловажно и то, что с воды открываются недоступные с суши виды на скалы, гроты и пещеры. Многие экскурсионные маршруты, например, к мысу Фиолент или сквозь Золотые Ворота в Коктебеле, теперь проходят на сапбордах. Это модно, эстетично и идеально для фото в социальных сетях.

И, конечно, нельзя забывать, что прокат сапбордов - высокорентабельный бизнес. Небольшие вложения в инвентарь и отсутствие необходимости в сложной инфраструктуре привели к взрывному росту количества прокатных станций на каждом более или менее оборудованном пляже. Купить доску можно даже за 30-40 тысяч руб­лей. В сезон эти деньги вернуть удастся буквально за неделю. Поэтому так много предложений - это банально выгодно.

Но не надо забывать, что пренебрежение средствами безопасности - это ключевой риск. И беспечность может привести к печальным последствиям. Многие воспринимают сапборд как большой аквапарковый матрас, а не как плавсредство. Обязательным правилом является использование спасжилета и специального поводка, который крепится к ноге и не даёт доске уплыть от упавшего человека. Без него при падении доску быстро уносит ветром, а человек остаётся в открытой воде, что может привести к трагедии. Все ли соблюдают такие меры предосторожности? Конечно, нет. 

Кроме того, не все учитывают внезапное изменение погоды. Чёрное море известно своим коварством. Штиль за полчаса может смениться сильным вет­ром (например, норд-остом) и высокой волной. Неопытный гребец, оказавшийся далеко от берега, не сможет вернуться против ветра и рискует быть унесённым в открытое море.

Конечно, опасно и длительное нахождение на воде под палящим солнцем, что чревато тепловым ударом. С другой стороны, даже летом вода в море может быть прохладной, а в случае падения и мокрой одежды возникает риск быстрого переохлаждения.

Проблема усугубляется тем, что большинство прокатных станций не проводят даже минимального инструктажа, ограничиваясь парой советов. Арендатор за свои деньги получает доску и весло, а ответственность за свою жизнь несет сам.

Ключ к безопасному и приятному отдыху прост: арендовать доску только на официальных пляжах, требовать спасжилет, всегда проверять прогноз погоды и не заплывать далеко в одиночку. Тогда у МЧС будет меньше работы, а у людей больше хороших впечатлений. 

Валентина БУЙЛОВА.