Деньги - на виноград

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов рассказал в своём Telegram-канале о ходе уборки урожая винограда и мерах государственной поддержки отрасли. Если коротко, все процессы под контролем. Эта сфера остаётся в зоне пристального внимания.
Сергей Аксёнов уточнил, что уборка винограда урожая 2025 года началась в Республике Крым в середине августа.
«Солнечную ягоду убирают в Бахчисарайском, Красногвардейском, Нижнегорском, Ленинском районах. Уже собрано более 24 тонн с площади более 8 гектаров. Однако прогнозируется, что в этом году урожай, к сожалению, будет меньше, чем в прошлом на 15-18 %. Напомню, в 2024-м было собрано 123 тыс. тонн», - отметил глава Крыма.
Как пояснил Сергей Аксёнов, снижение показателей обусловлено, прежде всего, повреждением винограда в период весенних заморозков, а также из-за сильной почвенной засухи.
При этом поддержка отрасли виноградарства и виноделия остается важным приоритетом работы органов власти.
«В текущем году на эти цели выделено более 839,5 млн. рублей, тогда как в прошлом - 736,8 млн. рублей. На сегодняшний день освоено 99,87% выделенных средств», - сообщил глава региона.
Он добавил, что субсидии предоставляются на приобретение посадочного материала, шпалер и оборудования. До конца 2025 года будет заложено не менее 1,1 тыс. гектара молодых виноградников.
Напомним, что основные производственные мощности сосредоточены в традиционных винодельческих регионах, включая Судакский и Бахчисарайский районы, а также окрестности Севастополя. Особого внимания заслуживает восстановление исторических террасных виноградников в районе мыса Сарыч, где применяются современные методы борьбы с эрозией почв. Климатические условия Крыма, характеризующиеся продолжительным солнечным периодом и умеренным увлажнением, создают идеальные предпосылки для выращивания как автохтонных, так и международных сортов винограда.
Приоритетным направлением развития отрасли стало импортозамещение в сегменте посадочного материала. На базе крымских научных учреждений созданы современные лаборатории микроклонального размножения, что позволило значительно повысить качество саженцев и снизить зависимость от иностранных поставок. Параллельно ведётся работа по сохранению и изучению аборигенных сортов, таких как Эким Кара, Кефесия и Джеват Кара, которые представляют особую ценность для создания уникальных терруарных вин.